Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 июля 2009
Пластик - с ног до головы
Сумочка из ключей от консервных банок (США).
Именно за достижения в этой области заповедник и его директор получили премию имени Мишеля Батисса — первую и пока единственную в России.
Престижная премия была учреждена в 2005 году. Присуждается она за достижения в области управления биосферными заповедниками один раз в два года. Таких территорий всего 512 в мире, и каждая из них служит экологическому равновесию планеты. Юрий Горшков, директор Волжско-Камского природного биосферного заповедника, уверен, что биосфера может существовать, только если останутся нетронутые участки. Это связано с циркуляцией углекислого газа, избыток которого создает парниковый эффект.
Биосферные заповедники состоят из трех зон: сам заповедник, буферная зона и переходная зона сотрудничества, где проекты проходят апробацию, как в лаборатории — научные модели. Наш заповедник — именно такая территория.
Теперь о нашем заповеднике знают во всем мире!
Свою просветительскую деятельность заповедник ведет и среди посетителей Раифского монастыря. В гостевом домике возле его стен 5 июня открылась выставка «Вторая жизнь упаковки», созданная при содействии компании «Кока-кола». За первые несколько дней экспозиции здесь побывали более 600 посетителей.
Одежда, хозтовары, канцтовары, сумки и обувь, стройматериалы, черепица — только малая доля производимых из вторичного сырья вещей. Одеть человека с ног до головы в пластиковые бутылки — реальность нашего времени. На выставке представлены изделия из Бразилии, Японии, России, Америки. Там даже пришедшие в негодность денежные купюры используются — например, для изготовления карандашей, ручек, линеек. А сумка, сделанная из ключей от консервных банок — прямо шедевр «кольчужного» искусства!
Начальник отдела экологического просвещения Волжско-Камского заповедника Евгений Прохоров отмечает, что сам не ожидал, что можно так переработать пластиковые бутылки, что футболки или плед из них ничем не напоминают пластик. Во всем мире это не только полезное, но и экономически выгодное производство. Материалы из вторичного сырья — металла, дерева, бумаги, стекла, пластика — намного экономичнее «первоисточника», и кроме того, сокращается загрязнение, снижаются энергозатраты.
Сложность для татарстанских производителей — сортировка сырья. Даже в специальных контейнерах мусор не однородный, то есть люди не задумываются — куда и что они бросают. Но, возможно, посетив эту выставку, наши сограждане задумаются и начнут все делать правильно, и природе будет немного легче.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗАПОВЕДНИК | ЭКОЛОГИЯ