Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 июля 2009
«Ярослав Мудрый» — гроза пиратов

Разработанный зеленодольскими проектантами сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» стал главным событием четвертого Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге.
СКР «Ярослав Мудрый» — многоцелевой корабль, обеспечивающий оборону оперативного соединения кораблей от подлодок и кораблей противника. Его водоизмещение — 4,5 тысяч тонн, скорость — около 30 узлов, дальность хода — более трех тысяч миль. Автономность морского перехода составляет 30 суток. Все параметры привожу из открытых источников: агентства «ИТАР-ТАСС», «АРМС-ТАСС», журнал «Национальная оборона» и другие.
Наши корабелы находятся в довольно щекотливой ситуации: надо продвигать свою продукцию на экспорт, значит, ее параметры должны знать во всем мире, и вместе с тем режим секретности никто не отменял. Поэтому мы часто ссылаемся на СМИ или рассказываем об экспорт¬ной версии корабля. Кстати, сейчас «Рос¬оборонэкспорт» активно продвигает на мировой рынок экспортную версию корабля – проект 11541 «Корсар», также спроектированный в Зеленодольске.
ВМФ России, по мнению военных экспертов, срочно нужны корабли такого типа, ведь современный Военно-морской флот России располагает всего полутора-двумя десятками надводных кораблей, которые способны решать боевые задачи в океане. Причем, срок поставки – «вчера»!
Зеленодольцы сокрушаются, почему СКР строили не у нас в Зеленодольске на заводе имени Горького, а в Калининградской области? Дело в том, что СКР «Ярослав Мудрый» слишком велик для речных шлюзов. Он был заложен еще в мае 1989 года на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». В 1994 году, при 75 процентах готовности, работы были приостановлены из-за финансовых затруднений. В 2002 году строительство возобновили. С учетом корректировки технического
проекта можно говорить, что это будет уже более совершенный корабль. «Ярослав Мудрый» оснащен современными зенитно-ракетными комплексами, артиллерийской установкой, торпедными аппаратами, боевой информационно-управляющей системой. На нем базируется палубный вертолет Ка-27.
Специалисты ЗПКБ – интеллектуальная элита Зеленодольска. Представитель бюро, главный конструктор проектов Яков Кушнир на днях вернулся из Питера с МВМС-2009 и поделился с нами впечатлениями.
– Первый вопрос: как гости салона восприняли СКР?
– Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» — самый крупный и перспективный корабль из представленных на МВМС-2009, поэтому понятен интерес, проявленный к нему, — говорит Яков Ефимович. – На его борту побывали главкомы ВМС Индии, Нидерландов, Казахстана, представители военно-морских сил десятков стран. Корабль получил хорошие отзывы экспертов, которые высоко оценили его обитаемость, живучесть и боевой потенциал. Основная особенность корабля – это его многофункциональность.
Здесь необходимо лирическое отступление. СКР «Ярослав Мудрый» является продолжением «Неустрашимого», первого корабля этой серии. «Неустрашимый» – один из самых известных кораблей современного флота. Он боролся в Аденском заливе с пиратами, неоднократно представлял ВМФ России на международных учениях, бывал с визитами в портах Германии, Франции, Великобритании и других стран. В 2009 году он признан самым плавающим в российском флоте (провел в море в общей сложности семь с половиной месяцев). СКР неоднократно объявлялся лучшим кораблем Балтийского флота и ВМФ России.
Учитывая катастрофическую нехватку боевых кораблей, можно говорить, что «Ярослав Мудрый» будет столь же востребованным, как и «Неустрашимый».
Скептики ворчат, что корабль, заложенный еще в 1989 году, не может не отставать от времени. Мол, если на «Запорожец» поставить двигатель от «Мерседеса» и японский суперкомпьютер, то он все равно останется «Запорожцем». И не хотят слушать ни об интегральной системе управления всеми системами корабля, ни об инновационных решениях, заложенных в проекте.
Скептиков авторитетно опроверг Яков Кушнир: «Это говорят дилетанты. Корабль оснащен современным вооружением, которое можно использовать даже при пятибалльном волнении. Его ударные возможности вдвое превосходят все зарубежные аналоги. Причем он имеет высочайшую степень автоматизации использования вооружения, связи и технических средств, надежную и маневренную газотурбинную установку. В проекте изначально был заложен модернизационный потенциал, а мореходность, высокие ходовые и маневренные характеристики корабля достигаются благодаря конструкции корпуса и наличию успокоителей качки».
В январе этого года «Неустрашимый» (старший брат «Ярослава Мудрого») вернулся из Аденского залива, где успешно выполнял задачи по борьбе с пиратами. Сторожевик провел несколько десятков конвоев. Технические возможности кораблей такого типа позволяют в течение длительного времени находиться в море и контролировать значительное водное и воздушное пространство. Вооружение разнообразно и готово моментально реагировать на возникающие угрозы. Предусмотрена также защита от боевых пловцов и террористов.
Хотя, честно признаться, пираты на моторных лодках, вооруженные «Калашниковыми», не тот уровень. СКР предназначен для борьбы с более серьезными противниками. (Информацию об ударном противокорабельном ракетном комплексе «Уран-Э», зенитном ракетно-пушечном комплексе, современной боевой информационно-управляющей системе вы легко найдете на сайте «Рособоронэкспорта»).
О том, чем отличаются «Ярослав» и «Неустрашимый», рассказывает Я.Куш¬нир: «Братья по проекту отличаются даже внешне: если их поставить рядом, то видно, что корпуса одинаковые, а надстройки разные. «Начинка» корабля тоже разная. Обновлена элементная база, улучшена система обмена информацией, условия обитания стали более комфортными. И что особенно важно, благодаря ряду технических решений корабль – тихий и незаметный. Сейчас ЗПКБ, ПСЗ «Янтарь» и командование Балтийского флота ведут работу по возобновлению строительства третьего СКР проекта 11540 «Туман», который по составу вооружения и внешнему облику будет соответствовать современным требованиям, предъявляемым к фрегатам ХХI века. Если он будет достроен, то группировка этих кораблей станет гордостью флота, это будет мощный морской «кулак» Российского флота на Балтике».
1 ИНТЕРЕСНО
2 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
2 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗПКБ | СУДОСТРОЕНИЕ