Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 июля 2009
А татарстанское лучше!
Во Дворце культуры им.Горького прошло совещание «О мерах по увеличению объемов продаж ликеро-водочной продукции производства РТ и поддержке местных товаропроизводителей».
Потери бюджета
«На рынке «левого» алкоголя в Российской Федерации гуляет 200 млрд.рублей, – такую цифру привел генеральный директор ОАО «Татспиртпром» Рашит Шайхутдинов. — Чаще всего это продукция, выпущенная на тех же официальных заводах, но без уплаты налогов и акцизов. За такие деньги можно бороться! Возможность быстро получить «левые» доходы заставляет торговцев обращаться к безакцизной водке. «Татспиртпром» же работает, соблюдая закон, наполняя местный бюджет реальными деньгами». Как прозвучало на совещании, бюджет РТ из-за левого алкоголя, по некоторым оценкам, недобрал 3,3 млрд. рублей.
В Зеленодольске и районе потребление алкоголя было 436 тысяч декалитров (проще говоря, декалитр – это ящик водки). В 2007 году потребление снизилось до 156 тысяч декалитров. В 2008 году оно составляло 271 тысячу декалитров. По мнению Р.Шайхутдинова, пить меньше не стали. Эту нишу заполнил левый и привозной алкоголь.
Директор «Татспирт-прома» привел множество примеров потребления суррогатов. Так, в Нижнекамском районе продают спирт в целлофановых пакетиках. Разбавил и получается пол-литра водки. Кто в целлофан упаковывает спиртосодержащую продукцию? Это нонсенс! Зато цена всего 15 рублей, вот алкаши и тянутся.
В республике есть районы, где 65 населенных пунктов, из них в 51 водка не продается, а население-то пьет! Значит, привозят из других регионов или идут к шинкарям. Если посмотреть статистику, в районах РТ за год от суррогатов гибнут 170-180 человек, но реально счет идет на тысячи (ведь никто не хочет, чтобы его близким ставили диагноз отравление алкоголем).
Выставка на славу
В фойе и вестибюле ДК им.Горького была развернута выставка товаров местных производителей. Были представлены продукты питания. Столы ломились от разносолов: какие только лакомства не попробовали гости!
На совещании речь шла не только о спиртном, но и обо всех продуктах. Если мы реализуем больше своей продукции, то быстрее наполняем местный бюджет. В условиях экономического кризиса это немаловажно.
На рынке местных товаров есть позитивные изменения. Например, стала шире представлена продукция Зеленодольского молокозавода. Как рассказал индивидуальный предприниматель Ильхам Губайдуллин (его магазины работают под торговым знаком «25»), менеджеры ОАО «ЗМК» стали сами обзванивать торговые точки, увеличили торговые скидки, стали привозить небольшие партии товара. Политика ЗМК изменилась после совещания у главы ЗМР. Есть вопросы и к менеджерам «Татспиртпрома», гендиректор ОАО обещал, что они будут решены.
О продвижении местных товаров говорил и Борис Якубов («Долина-маркет»). Фирма из Чувашии активно продвигает зеленодольскую продукцию. Пример для подражания.
Хорошо известный нашим читателям предприниматель Владимир Еремеев (сеть магазинов «7 дней») рассказал, что приходится конкурировать с федеральными торговыми сетями.
— «Сетевики» берут с производителей за место на полках, за вход, буквально выкручивая руки, навязывают свои цены, — рассказал Владимир Павлович. — Мы ничего этого не делаем. Торговая наценка всего 15 процентов, эти деньги уходят на зарплату продавцам и еще на 22 вида платежей. В условиях нарастающей глобализации местные торговые сети тоже нуждаются в поддержке.
Выступавшие предприниматели жаловались на казанскую птицефабрику: поставляется не весь ассортимент, бывают перебои в поставках. Есть нарекания к ТК «Майский», который предпочитает сотрудничать с крупными оптовиками и обходит вниманием малый и средний бизнес.
Глава ЗМР Радик Хасанов выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Наблюдается рост алкогольных смертей, и это ведет к деградации общества. Необходимо поставить заслон «левой» водке! Нужно всячески повышать общую культуру населения.
Как подчеркнул Р.Хасанов, любая страна заботится о производителях своих товаров, и мы должны продвигать местную продукцию. Особенно актуально это в условиях финансового кризиса.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АЛКОГОЛИЗМ | ТОРГОВЛЯ