Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 июля 2009
У Зеленодольска снова «Гран-при»!

На XIV фестивале детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калґм – Золотое перо» юнкоры «Подсолнуха» вновь, как и в прошлом году, завоевали самую высшую награду – «Гран-при», а также 1 и 2 места в разных возрастных категориях и несколько спецпризов. Победы солидные, если учесть, что на суд жюри поступило более 400 работ
от двух сотен ребят Татарстана. 70 вышли в финал, из них шестеро «подсолнушков».
День первый
Впервые в его истории фестиваль проходил на суше, а именно в поселке Васильево на базе баскетбольного клуба «Уникс» с 25 по 27 июня. Но прежде участники посетили Государственный Совет РТ. Калямовцев познакомили с интереснейшей экспозицией музея, показали современное оснащение залов для голосований, как идет телетрансляция заседаний. Мы получили возможность сфотографироваться в кресле председателя Госсовета Ф.Мухаметшина. Затем прошел брифинг с участием заместителя председателя Госсовета РТ Р.Ратниковой, заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму А.Березинского и депутата Госсовета, поэтом Р.Миннулиным. Они ответили на наши вопросы.
На базе «Уникса» юные корреспонденты были размещены в комфортабельных номерах. Все участники были распределены на четыре объединения: «Золотое перо» (русская журналистика), «Алтын калґм» (татарская), теле- и радиообъединения. Зеленодольцы попали в группу русской прессы, это Динара Адиятуллина, Мария Андреева, Татьяна Гафиятуллина, Софья Горощеня, Иван Скрябин и Алексей Анисимов (на снимке ребята с руководителем клуба юнкоров Т.Витовской).
На фестивале вышло две десятиполосных газеты «Золотое перо», в одной из которых ребята из Зеленодольска «забрали» себе аж четыре полосы! Вышли в свет также две газеты на татарском языке, несколько радио- и телепередач.
Первый мастер-класс вел преподаватель факультета журналистики и социологии КГУ Р.Баканов, рассказавший о «кодексе» журналиста, журналист газеты «Итоги недели» Д.Абдуллин — о состоянии спортивной журналистики в республике.
День второй
Во второй день фестиваля прошло несколько интереснейших мастер-классов: преподавателя журфака КГУ Владимира Сыченкова «Особенности жанра «Интервью», презентация PR-кампании на тему «Навстречу Универсиаде-2013!» от креативного директора рекламного агентства «Лориэн» Александра Маркелова, а также проект «Республиканская зарядка» и встреча юнкоров с Рамилем Ариткуловым, мастером спорта международного класса по легкой атлетике, участником Олимпийских Игр. Ребята были очень довольны, получив росчерк пера чемпиона с пожеланием побед в жизни.
День
«Раздачи слонов»
И вот наступил заключительный день фестиваля, который пришелся на Всероссийский день молодежи. Именно в субботу должен был состояться вечер «раздачи слонов». И юнкоры, занимающиеся в клубе «Подсолнух» при редакции «Зеленодольской правды», как и в предыдущие годы, выступили достойно.
Софья Горощеня стала победителем в номинации «Лучшая публикация, посвященная «Универсиаде-2013» и завоевала «серебро» в средней возрастной группе.
Алексей Анисимов стал обладателем трех призов: «Лучшая публикация, посвященная Году спорта», «Лучшая публикация, посвященная образовательной тематике» (3 место) и «Первое место, старшая возрастная группа».
Иван Скрябин стал автором лучшей публикации, посвященной развитию внутреннего туризма в РТ.
И венцом всех этих наград стало «Гран-при» Ивана Скрябина.
Впервые за 14 лет «Гран-при» вручено не абитуриенту, а десятикласснику, дающее его обладателю право стать студентом факультета журналистики и социологии КГУ за год до окончания общеобразовательной школы!!!
И, надо сказать, что «Гран-при» зеленодольского юного журналиста абсолютно заслужено. Иван участвовал во всех мастер-классах, причем не в роли статиста, а активно задавал вопросы, вступая в дискуссии с преподавателями. Его материалы отличались доступным языком, Ваня может «вкусно» подать даже самую сухую информацию.
Так что в полку зеленодольцев-обладателей «Гран-при» фестиваля «Алтын калґм – Золотое перо» прибыло! Это четвертое по счету!
Было время и отдохнуть. Вечером калямовцы катались на озере на катамаране, лодке, купались, играли в спортивные игры. Приключение случилась с катамараном… он стал тонуть, а береговой спасатель... не умел плавать! Но, к счастью, среди организаторов нашелся герой. Им стал Игорь Боталов, кстати, выпускник «Подсолнуха». Так что спасение утопающих — дело рук Игоря Боталова.
А на баскетбольной площадке в это время состоялся товарищеский матч по баскетболу, в которую вошли Джаудат Абдуллин и Иван Скрябин против «сборной» русской журналистики в составе Алексея Анисимова и Марии Андреевой из Набережных Челнов… Первый тайм закончился с «разгромным» счетом 4:0 в пользу «сборной» русской журналистики. Но во втором тайме Иван Скрябин взял на себя работу в обороне, а Джаудат Асхатович проявил лидерские качества в атаке. Общий итог игры – 4:4. Это лишний раз доказало, что в игре не только с учас¬тием юнкоров, но и с участием «акул пера» побеждает дружба.
***
Еще в заключительный день каждый из калямовцев стал гостем рок-фестиваля «Сотворение Мира», который прошел на ярмарочной площади Казани.
Фестиваль подарил всем море положительных эмоций. И дело не только в победах. По сути, все мы там конкуренты, но это настолько незаметно, что кто-то дружит, а кто и влюбляется в своих потенциальных соперников.
Стоя возле Министерства по делам молодежи, спорту и туризму со спортивной сумкой через плечо, я думал: «Удалось бы попасть сюда еще раз, чтобы увидеть свою девушку из другого города, которую подарил мне фес¬тиваль, встретиться друзьями-калямовцами, с веселыми членами оргкомитета. Одним словом, жду встречи с «Алтын калґм-Золотое перо-2010!»
От редакции: клуб юнкоров «Подсолнух» благодарит Управление по делам молодежи, лично И.Садреева за транспорт, выделенный для поездки на фестиваль.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО