Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 июля 2009
Озера могло и не быть
Таких людей принято называть «донкихотами». Они сражаются с ветряными мельницами, часто безуспешно, но иногда им все-таки удается добиться результата.
Чего греха таить, мы часто сами себе говорим, что плетью обуха не перешибешь, потому наш «тихий бунт» редко выходит за пределы кухонь. К счастью, есть люди неравнодушные, в хорошем смысле этого слова, неуемные. Это они обивают пороги кабинетов, привлекая внимание общественности к какой-нибудь проблеме. Одна из таких — бывшая учительница школы №3 Зоя Сафиуллина, выступившая 17 лет назад в защиту городского озера.
Она напомнила, как в августе 1992 года в нашей газете появилась статья о перспективах северной части озера. Получалось, что водоем должны были засыпать, а на его месте возвести пристрой к школе №3. И действительно, вскоре из озера начали выкачивать воду, вокруг вырубать кустарники, мусор — на дно. Другие бы поохали, покачали головой и пошли себе дальше по своим делам. Но Зоя Назиповна взялась за перо, написала статью и отправилась с ней в редакцию. Несмотря на то, что номер уже был весь спланирован, она убедила журналистов в срочной необходимости выхода публикации. А ведь уже было ощущение, что изменить ничего нельзя...
После публикации пошли звонки в комитет по охране природы, в администрацию. Семен Нахамкин, тогдашний председатель исполкома, поддержал Сафиуллину. Работы на озере были заморожены.
Мы поинтересовались у Зои Назиповны, как после всего случившегося ей работалось в школе? Она отказалась отвечать на этот вопрос. Но представить атмосферу, царившую вокруг нее, можно. Одна из учительниц рассказывала, что Сафиуллина фактически оказалась в вакууме.
Между тем, озеро по-прежнему кому-то не давало покоя. Тяжелая техника там приступала к работам и в 1993, и в 1994 годах, и всякий раз учительница встревала в ситуацию. В 1995 году по ее приглашению в Зеленодольск приехали республиканские телевизионщики, и вместе с главным агрономом города Людмилой Яровой они дали по этой проблеме интервью. Судьбой водоема занимались и журналисты, и заслуженный геолог РТ Леонид Матвеев, и коллектив завода им. Горького...
И вот сейчас озёра привели в порядок, они стали любимым местом отдыха горожан.
К чему же мы вспомнили эту давнюю историю? Озера опять в опасности. Нет, слава Богу, их никто не собирается засыпать. Но нынешнее состояние водоемов вызывает серьезное беспокойство. Их окружают все новыми постройками, фонтаны, которые, по идее, должны были насыщать воду кислородом, не работают. Озера заиливаются, зарастают («ЗП» недавно писала об этом). И Зоя Назиповна снова в редакции, она вновь бьёт в набат.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО | ОЗЕРО