Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 июня 2009
Мольберт для «трудного» подростка

Мольберт для «трудного» подростка
В Раифском ПТУ создана школа дополнительного образования: трудные подростки могут
не только получить профессию слесаря, но и заниматься
в изостудии, реставрационной мастерской или осваивать компьютерную графику.
В двадцати пяти километрах к западу от Казани, в укромном уголке на берегу озера расположился поселок Раифа. Здесь в 1933 году была создана Раифская трудовая колония для несовершеннолетних. Жесткий режим 30-х годов прошлого века предписывал осуждать ребенка с 12 лет даже за кражу колосков пшеницы. Времена менялись, в 1964 году учреждение было отдано под юрисдикцию системы образования, колония была переименована в специальное профессиональное училище закрытого типа.
Сегодня училище дает начальную профессиональную подготовку по четырем рабочим специальностям: штукатур-маляр, слесарь механо¬сборочных работ, токарь, столяр строительный.
Кроме профессиональной и общеобразовательной подготовки, воспитанники получают дополнительное образование. Для этого в училище соз¬дано структурное подразделение – школа дополнительного образования. В нее входят объединения по ряду направлений:
– художественно-эстетические: изостудия, вокал, гитара, театр, танцевальный кружок; – спортивные: футбол, хоккей, теннис, ОФП, национальная борьба, авторалли, баскетбол, волейбол;
– прикладного искусства: резьба по дереву, реставрационная мастерская, глиняная игрушка, мягкая игрушка. А также – компьютерная графика, шашки, шахматы, духовный час, военно-патриотический клуб «Снежный десант».
Работа школы дополнительного образования организуется таким образом, чтобы поставить ребенка в активную позицию, чтобы ребята обрели умения, которые сделали бы их ценными в своих собственных глазах и среди сверст¬ников.
Особых успехов добиваются воспитанники педагога дополнительного образования, руководителя изостудии А.Лизунова-Шубина. Александр Сергеевич считает, что только искусство может вылечить израненную душу ребенка, сохранить человеческое достоинство, не потерять способность воспринимать жизнь в ее красоте и гармонии, относиться к окружающему миру с любовью и заботой.
Знание психологии «трудных» подростков, педагогический такт, личный пример руководителя изостудии помогли ребятам поверить в свои силы и возможности, открыть в себе способности, о которых они и не подозревали, получить удовлетворение от процесса творчества. Юные художники познали, что рисование и живопись – один из способов самовыражения, взгляда на мир. Александр Сергеевич учит ребят смотреть и видеть красоту окружающей их действительности. Многие из ребят, посещающих изостудию, и не предполагали, что умеют писать портреты, делать поразительные рисунки. А о том, что будут участ¬вовать и побеждать в конкурсах не только республики, но и России, даже и не мечтали. Костя Кирилловых стал победителем республиканского конкурса «Подари детям надежду», организованного МВД Татарстана, а буквально на днях пришли награды российского конкурса рисунков по мотивам произведений Н.Гоголя – пятеро наших ребят стали дипломантами конкурса, получили дипломы и подарки.
Впереди у ребят много творческих побед, а педагоги должны создавать для этого условия. И никогда не забывать главную истину: дети «трудными» не рождаются, просто им вовремя надо помочь.
В.Чанышева, заместитель директора Раифского СПУ №1
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ОБРАЗОВАНИЕ | РАИФА