Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 июня 2009
Чтобы помнили…

Я давно не слышала столь проникновенного чтения стихов. Стихотворений о войне. Особенно в исполнении молодых. Стихи военных поэтов Павла Когана и Захара Городисского читали, соревнуясь в выразительности, артистизме и контакте со слушателями, пятнадцать студентов из ИЭУиП и КГТУ им.Туполева.
22 июня, в День памяти и скорби, в Центре соцобслуживания прошло необычное мероприятие — конкурс чтецов. А слушателями и зрителями стали сами студенты, участники боевых событий в Афганистане и участники мотопробега по местам боевой славы зеленодольцев, который стартовал из города в этот день ровно 30 лет назад.
Конкурс был посвящен памяти поэта Захара Городисского, с именем которого много связано в истории школы №4, а теперь и в Институте экономики, управления и права, которые на днях разыскали и привели в порядок заброшенную могилу Захара на городском кладбище («ЗП» писала об этом в номере за 19 июня). Эстафета поиска, начатая педагогом школы №4 В.Анциферовой и ее учениками тех поколений, передана теперь поколению, которое знает о войне только по книгам и фильмам.
Участников встречи приветствовал председатель комитета ветеранов войны и военной службы Т.Гизатуллин, встречу вела психолог центра Ольга Маркина. Она проникновенно, с большим чувством рассказала о жизненном пути Захара, о поисковой работе, о встречах с родственниками поэта. Действительно, его судьба не может оставить равнодушным. Настоящий патриот Родины, как и многие его сверстники, самоотверженно воевавший, и навечно оставшийся молодым. Но стихи его продолжают жить и находить отзвук в молодых душах.
Стихотворные строки в исполнении студентов перемежались строками, положенными на музыку, – звучали песни под гитару Сергея Маркина, Александра Уткина и совсем юного Гриши Гавриша. И очень органично сочетались строки, написанные фронтовыми поэтами и современными авторами. Потому что говорят они о вечном – о любви к Родине, о жажде мирной счастливой жизни, о любимых и близких…
Все участники конкурса выступили достойно, но, по условиям конкурса, победитель один – им стал студент КГТУ им. Туполева Руслан Гайнуллин. Всем участникам вручены дипломы и томики стихов.
А закончилась встреча рассказом директора Центра Софьи Гринбаум, участницы мотопробега, который состоялся в 1978 году по инициативе комитета комсомола завода им. Серго. По итогам большой поисковой работы был восстановлен фронтовой путь бывшего секретаря Татарского обкома комсомола, нашего земляка Ивана Заикина. В его честь в конце семидесятых годов переименовали одну из улиц города Зеленодольска. Комсомольцы семидесятых передали эстафету поиска молодежи нынешних поколений.
Газета не раз рассказывала о том, какие тайны открывает земля поисковикам в «Долинах смерти» и в наши дни. И то, что молодые продолжают благородное дело по поиску забытых имен и фактов из истории Великой Отечественной войны, говорит о преемственности поколений, о том, что несмотря ни на что, патриотов среди представителей нынешнего поколения много, и лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» действительно претворяется ими в жизнь.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО