Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 июня 2009
«Я убит подо Ржевом...»

Совсем скоро наши соотечественники будут отмечать 65 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, а история ее все пополняется раскрытием «белых» пятен. Стала известна тайна гибели еще одного зеленодольца, а останки его, 22 июня, обрели вечный покой.
20 мая текущего года североморский отряд «За Родину!» под руководством Ивана Ширяева, несколько лет ведущий поиск незахороненных останков бойцов Красной Армии в районе Ржева, натолкнулся на воронку от взрыва, на дне которой покоился под тонким слоем земли расчет 45 мм орудия вместе с командиром расчета младшим лейтенантом Федором Ивановичем Батьковым. В смертном медальоне боец писал: «Если погибну, то прошу сообщить о гибели моему отцу в г.Зеленодольск Ивану Алексеевичу Батькову, проживающему по адресу: г.Зеленодольск, Татария, ул.Парковая, д.7, кв.2».
Останки погибших, неизрасходованный боекомплект нескольких бронебойных снарядов позволяли сделать вывод о том, что погибли бойцы в результате прямого попадания крупного снаряда. Останки были обнаружены в 30 км от города Ржев.
Родные Ф.И.Батькова в свое время получили похоронку, что их сын и брат был убит 29 января 1942 года, место гибели неизвестно. Только сейчас у поисковиков появилась возможность узнать о событиях прошедшей войны из источников с «другой стороны», из документов, оформленных педантичными немцами, в которых содержится почти хронологическое, по часам, изложение происходящего в зоне военных действий.
И вот, сопоставление ответов на интернет-запрос в Центральный военно-исторический архив; документы, полученные из Бундесархива в Германии, в которых имеется почасовая хроника всех боев и сражений с первого до последнего дня, позволяют раскрыть настоящую картину гибели боевого расчета 45 мм орудия 243 моторизованного полка.
28 января 1942 г. немцам удалось захватить на Ржевском направлении Калининского фронта связиста штаба советской 39 армии, из документов которого они узнали, что утром 29 января намечается крупномасштабная атака Красноармейских частей в том самом месте, где накануне вышла из «котла» 29 советская армия. Всю ночь немцы полка дивизии СС «Рейх» стягивали в «коридор» разного рода орудия от легких пехотных до 37 мм противотанковых.
На передний край они выставили зенитную пушку «Flak» 88 мм, переведя ее в положение настильного огня.
Утром 29 января боевые расчеты 243 моторизованного полка получили задачу: ворваться в «коридор прорыва» в районе деревни Клепенино и вывести из строя обездвиженно стоящие немецкие танки (из-за 43-градусного мороза). В ходе атаки, вероятно, была допущена тактическая ошибка: наступление началось не на одном участке прорыва. Разрозненно в бой выступали батальон за батальоном, полк за полком, бригада за бригадой. В итоге атака растянулась на три недели. Боевые донесения из района боя сообщают о горах трупов на подходах к Клепенину. Только к 8 февраля немцы были окружены и полностью уничтожены.
Расчет орудия под командованием Ф.И.Батькова достаточно близко подошел к деревне Клепенино. Бойцы, погибшие в результате прямого попадания, были едва покрыты тонким слоем земли. Останки героев, многие имена которых удалось прочитать, ждали своего часа более шести десятилетий. 22 июня 2009 г. в г.Ржеве состоялось захоронение в братской могиле боевого расчета младшего лейтенанта Ф.И.Батькова, 1922 года рождения, нашего земляка.
Г.Мюллер, историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО