Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 июня 2009
Экспедиция в «Долину смерти»

Зеленодольская группа «Поиск» приняла участие в «Вахте памяти-2009», которая проходила в деревне Мясной бор Нижегородской области. Сюда съехались 348 поисковиков из 30 регионов России и Белоруссии. Самым большим
было представительство Татарстана.
Отряд из нашего города состоял из пяти человек. Среди них опытные поисковики – учитель истории лицея №9 Ахат Садриев, председатель Зеленодольского Совета воинов-афганцев Андрей Винокуров с сыном Алексеем, студент Алексей Бутусов, десятиклассник лицея №9 Ильшат Гиззатуллин (впервые отправившийся в необычную экспедицию).
Известный татарстан-ский писатель и поэт Рафаэль Мустафин решил побывать в местах боевых действий Второй ударной армии и пройти по следам оборванной песни нашего прославленного земляка поэта-героя Мусы Джалиля. Так он описывает свои впечатления от увиденного.
«Гиблое, гнилое, проклятое Богом место! Трясина, осока, кустарник чахлый, низкорослый лесок… На стволах корявых неопрятных осин бурые пятна ржавчины. Поваленные в беспорядке, покрытые мхом гниющие стволы деревьев… От болотных трав поднимаются душные сладковатые испарения, вызывающие головную боль. Не слышно ни веселого стрекота кузнечиков, ни успокаивающего жужжания шмелей… Мы – в самом сердце Волховских болот… Через каждые 10-15 шагов приходится сворачивать в трясину – дорога разворочена воронками. Сколько их тут!..»
По сей день в кустах еще попадаются покореженные оружейные стволы, отброшенная взрывом башня от танка, остовы сгоревших машин. В траве валяются насквозь проржавевшие винтовочные стволы, позеленевшие гильзы, алюминиевые солдатские котелки, советские и немецкие каски. Все они – свидетели гремевших здесь когда-то боев – обломанные, обугленные и искалеченные… Это и есть «Долина смерти».
За время экспедиции всеми отрядами были найдены останки 313 бойцов. 13 из них были опознаны. Это те, кто имел медальоны со своими данными. К сожалению, не все солдаты носили эти обязательные атрибуты, многие считали их плохой приметой.
Известный поисковик Новгородской области Александр Орлов нашел останки и медальон нашего земляка Салима Касымовича Касымова, 1908 года рождения, призванного Нурлатским (ныне Зеленодольским) райвоенкоматом из д.Татарские Наратлы.
На церемонии торжественного захоронения присутствовали его дочь Таскира и сыновья Вакиль и Рафиль (на снимке). Родственники уже и не надеялись найти могилу отца, ведь сегодня им самим лет больше, чем погибшему родителю. Они были тронуты заботой и вниманием, оказанными им поисковиками и руководителями местной администрации.
За 19 лет существования поискового центра его участники не раз выезжали на фестивали поисковых отрядов Татарстана, приняли участие в международной «Вахте памяти» в Белоруссии и Украине. За эти годы проведено более двадцати экспедиций в «Долину Смерти» (Новгородская область), на «Невский пятачок», Синявинские высоты (Ленинградская область), Суслонгер (республика Марий Эл), где готовили резервистов для пополнения армии.
Участники «Поиска» активно выступают в различных учебных заведениях, в библиотеках. Их рассказы с показом экспонатов, привезенных из мест боев, всегда вызывают неподдельный интерес у слушателей. Как правило, это молодежная аудитория. Такая форма знакомства с героическими страницами истории просто незаменима и очень действенна в целях патриотического воспитания.
За организацию экспедиции члены отряда благодарят главу ЗМР Радика Хасанова, председателя Совета ветеранов ЗМР Валентину Перфильеву и начальника Управления по делам молодежи, спорту и туризму Ильдара Садреева.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО