Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 июня 2009
Жаркий сабантуй

С размахом прошло празднование Сабантуя в минувшее воскресенье.
И даже адская жара не смогла остановить зеленодольцев, решивших отправиться
на майдан. Ведь синоптики прогнозировали в этот день плюс 34 в тени!
Праздник открылся массовым театрализованным выступлением на центральном майдане, в котором было задействовано несколько сотен участников — спортсменов и творческих коллективов из Зеленодольска и Казани. Под стать было техническое сопровождение: гигантские аэродинамические фигуры, мини-фейерверки, взрывы золотого конфетти и салют из разноцветного серпантина с лентами длиной по несколько метров. По окончании этого во всех смыслах фееричного пролога с поздравительной речью выступил глава ЗМР Радик Хасанов. Президентское послание, направленное зеленодольцам Минтимером Шаймиевым, зачитал заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев. А следом главная часть церемониала — награждение передовиков сельского хозяйства (полный список награжденных — в ближайшем номере «ЗП»).
У входа посетителей майдана встречал местный «Арбат». Одетые «под старину» продавцы предлагали резные фигурки, глиняную посуду, плетеные корзинки, амулеты, обереги и прочее. «Лотошники» приехали к нам из Лаишева, Кирова, Чувашии и даже Суздаля. Рассказывают, один любитель сувениров из дерева накупил их себе на 80 тысяч целковых — гулять, так гулять! Здесь же, на «московско-зеленодольской» улице расположились концертные площадки и вернисаж, где художники за небольшую плату рисовали портреты. С удовольствием народ посещал деревенские домики с домашним квасом, блинами и самоварами и даже с гусятами, плещущимися в корыте. Здесь можно было узнать много интересного о деревенском быте.
Настоящее раздолье было для детворы. Столько аттракционов наш майдан, наверное, еще не знал: карусели и надувные горки, батуты и паровозик с двумя вагонами (на поезде с удовольствием прокатились почетные гости праздника), запряженные пони и лошадки, квадрациклы и электромобили. Детей развлекали профессиональные артисты. Запомнился факир с рукой, замаскированной под добряка-змея, который прямо-таки гипнотизировал малышей.
Взрослым тоже скучать не пришлось. Им предлагалось помериться силой в ударе кувалдой, пострелять в тире, поупражняться в бросках дротиками, поучаствовать в конкурсах и лотереях, испытать свой вестибулярный аппарат на «тренажере для космонавтов» под названием «Шрек-2» (нам его привезли фирмачи из Иванова). Надо заметить, что торговых точек было очень много. Случайно услышал, как одна из продавщиц жаловалась, по-видимому, своей подруге, что товар плохо берут. Возможно, так и было. Но впервые в торговых рядах предложение опережало спрос, и за бутылкой воды не нужно было стоять по полчаса!
Сабантуй — это еще и спортивные состязания. На главной площадке майдана можно было увидеть соревнование по скоростному велотриалу на Кубок главы ЗМР, проходившее в рамках пятого этапа Кубка России. Участвовали велосипедисты из шести городов России и Татарстана. Победителем здесь стал зеленодолец Р.Шарапов. Кроме того, проводились семейная эстафета (победители — семья Финков), подтягивание на перекладине (у женщин — Т.Майстренко, у юношей — Р.Абнасыров), армрестлинг (у женщин — К.Валиуллина, у мужчин — В.Трофимов), поднятие гири (у женщин — Г.Низамова, у мужчин — А.Жестков), метание гири (С.Хайруллин), матчи по детскому футболу (первое место ¬— команда 1986 г.р.), перетягивание каната. Разумеется, проходили традиционные сабантуйные дисциплины, такие как лазание по вертикальному шесту (Ю.Муравьев), преодоление горизонтального шеста (А.Ожиганов), батырская эстафета (Е.Терентьев) и бои мешками. Победители и призёры награждены ценными подарками.
Как всегда, в центре внимания была национальная борьба куреш. Среди взрослых поединки проводились в четырех весовых категориях. В категории до 70 кг сильнейшим стал А.Тимуршин (г. Зеленодольск), до 80 кг — Ф.Муртазин, до 90 кг — И.Муртазин (оба из Казани), свыше 90 кг — Ф.Зайнуллин
(п. Залесный). По решению оргкомитета абсолютный батыр Сабантуя-2009 определялся среди борцов Зеленодольского муниципального района. Им стал Р.Хаертдинов (приз — автомобиль «ВАЗ-2107»). Впервые абсолютный батыр определялся и среди юношей. Им стал учащийся гимназии №5 Б.Сатаров (приз — скутер). Ключи от техники борцам вручал глава ЗМР Р.Хасанов.
Украшением спортивной части программы стали показательные выступления наездниц из елабужской конноспортивной школы «Кентавр» и гонки на мотоциклах. В мотокроссе приняло участие 52 спортсмена в возрасте от пяти (!) до 45 лет из девяти городов Татарстана и России. Соревнования проходили в пяти классах мотоциклов. Наши гонщики заняли второе командное место, уступив всего три очка казанцам. «Бронза» уехала в Нижний Новгород.
В гостях на зеленодольском Сабантуе были заместитель председателя Госсовета РТ А.Гусев, министр экологии и природных ресурсов РТ А.Садретдинов, депутат Госдумы РФ А.Хайруллин, председатель Нацбанка РТ, депутат Госсовета РТ Е.Богачев, министр юстиции РТ М.Курманов, начальник Управления соцразвития аппарата Кабмина РТ С.Сабурская, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ А.Березинский, генеральный директор-главный конструктор ФНПЦ «Прибор» О.Чижевский и другие почетные гости.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПРАЗДНИКИ