Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 июня 2009
«Золотые» острова

Смелый проект «Волжской Венеции», предполагающий освоение речных островов,
может преобразить лицо города, но может обернуться и большими проблемами.
Геолог Леонид Матвеев пришел в редакцию, чтобы выразить обеспокоенность: по его мнению, освоение и последующая продажа в частные руки островов сделает Волгу малодоступной для горожан. Но разговор о другом, нас заинтересовала его точка зрения как геолога.
Леонид Константинович работал специалистом ВНИИ геолнируд (головной институт в СССР по нерудным полезным ископаемым), начальником партии, ответственным исполнителем научно-исследовательских работ по ТАССР. Л.Матвеев открыл крупнейшие в казанской промышленной зоне месторождения песчано-гравийного сырья, строительного камня и строительного песка.
Л.Матвеев утверждает, что искусственные острова и полуострова могут оказаться действительно золотыми, судя по средствам, которые придется вложить в их освоение. Инженерно-геологические условия настолько сложны, что трудно будет технико-экономически обосновать строительство индивидуальных коттеджей.
— Как вы оцениваете «Волжскую Венецию» с точки зрения геолога?
— Немалые проблемы возникнут с грунтовыми основаниями под строительство. Речные грунты в районе островов перемежаюются илистыми, торфяными и песчаными отложениями, залегающими до глубины 20-30 метров и более. А подстилаются они закарстованными скальными породами, которые представляют собой большую проблему для строительства. Так что с основаниями под фундамент, особенно для двух-трех и более этажных строений возникнут большие сложности.
— Мы слышали о «материковых останцах», на которых сидят острова?
— Материковый останец здесь известен только один – остров Свияжск. Остальные типичные намывные речные отложения. Нельзя рассчитывать, что с намывом 1-2 метров грунтов получим гарантированную в будущем бесплатную земельную площадь. В настоящее время даже скальные берега Волжского водохранилища, не говоря уже о песчаных, интенсивно подмываются и требуют периодического укрепления. Поэтому создание искусственных территорий под строительство неизбежно потребует укрепления берегов дамбами. Особенно со стороны фарватера, как это осуществляется в пределах Нижнекамского водохранилища. А дамбы эти, вероятнее всего, окажутся недолговечными, так как основания под ними будут рыхлыми.
— То есть строительство в этом районе будет недешево?
— Нужны будут свайные фундаменты на 15-25 метров, для коттеджей это нереально.
Следует учитывать, что потребуются затраты на инженерно-геологические изыскания, проведение которых станет возможным только после намыва грунта. А с точки зрения коттеджного строительства намыв грунта может и не оправдаться.
Чтобы дать точную оценку, надо затащить на остров тяжелый бурстанок, пробурить скважины до 30 метров и более. Это недешево для «частников».
— Вы утверждаете, что решение проблемы осложнят еще и карстовые породы?
— Да. Сваи где-то возможно придется забивать на глубину и более 30 метров. Посмотрите, в наших лесах озера, образовавшиеся на месте карстовых провалов.
Создается впечатление, что авторы проекта недооценивают все затраты на его реализацию. В своем докладе они перечисляют газ, воду, электроэнергию. А как насчет немалых затрат на очистные сооружения? Или ядовитые ливневые и фекальные стоки прямо в Волгу? И это при том, что ниже по течению расположены уникальные рыбные угодья, детские лагеря, базы отдыха и столица республики, использующая волжскую воду для хозяйственных целей и как питьевую.
— Так вы против проекта, против появления пристани и набережной? Мы так и останемся отрезанными от Волги?
— Конечно, городу нужна и пристань, и набережная с прилегающими пляжами. Я лишь против продажи Волги в частные руки. В принципе, на островах возможно создание туристического центра и базы отдыха даже межобластного значения. Тем более, что вблизи древний город Казань, Свияжск, Раифский монастырь. Но все это может быть осуществлено лишь с учетом упомянутых социальных, экологических, гидрологических и инженерно-геологических факторов. Что невозможно в случае распродажи островов в частные руки!
P.S. Не оставляем надежду на то, что в Зеленодольске появится красивая набережная с песчаными пляжами и пристань. Надеемся продолжить разговор об этом.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО | ВОЛГА