Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 июля 2007
Новая акция газеты

"Совести нет — иди!" — такой гневный плакатик повесил когда-то перед посаженными на газоне розами активный человек. И розы сберегли! Об этом случае рассказала председатель Совета ветеранов Валентина Перфильева на встрече, организованной нашей газетой под девизом "Народная инициатива", обсудившей тему варварства по отношению к общественному имуществу и природе.
Начиная разговор, редактор Нина Киркина привела наиболее «яркие» примеры: разрушенный мостик на улице Ленина, разбросанные зеленые ежики, вывороченный розовый слон на проспекте Строителей, срезанные у гимназии №3 тюльпаны, изуродованные или украденные урны, затоптанные газоны, «расписанная» стела, загаженные подъезды, замусоренные пригородные леса. Эти примеры мы на редакционной планерке вспомнили за пять минут. Это тоже «народная» инициатива! Не инопланетяне же так вредят.
У каждого из вас наверняка есть свои примеры. Люди неравнодушные не остаются в стороне от безобразий, останавливают, делают замечания, а то и убирают. Но всегда ли адекватна реакция на замечания?
Журналисты через газету пригласили тех, кому небезразлично, как выглядит город, подъезды и дома. Следует признать, массового наплыва зеленодольцев не было, но те, кто пришел, нашли что сказать и предложить.
Почему же не сохраняется красота газонов, свежевыкрашенных подъездов, скамеечек и других прелестных мелочей? Кому мешает розовый слон? Кто постоянно тревожит желтого олененка? А чистые стены и потолки в подъездах: уму непостижимо, почему они так раздражают нашу молодежь?
Валентина Перфильева видит причину в недостатке воспитания – и в семьях, и в школах:
— Речь должна идти о воспитании. На страницах газет, с телеэкрана нужно объявить поход за город высокой культуры. Посмотрите, сколько сил и средств было затрачено на подготовку к Сабантую, всюду стояли урны и контейнеры, но у каждого киоска после окончания праздника — кучи мусора. Потом сколько ушло сил на уборку. А на празднике была в основном молодежь и люди среднего возраста… Было время, когда старшие по домам проводили собрания по вопросам чистоты, а для организации досуга детей делались небольшие отчисления с квартплаты. Теперь этого нет, занять детей нечем, от безделья все и творится. Если кто помнит ветеранов Кунаховича, Бортника, они разработали положение о работе по месту жительства. Теперь все забыто.
Виктория Руденко считает, что домовые комитеты успешно работали в то время, когда жилье давали от предприятий. Сейчас люди разобщены, плохо знают друг друга, общественная работа вряд ли будет эффективной:
— Надо, чтобы официальные органы работали более настойчиво. Если станет известно, что строго наказали кого-то в доме, будет повод задуматься всем. Вот высадили цветы возле магазина «Алсу», а люди ходят по газону и топчут, потому что нет ограды. Останавливался под нашими окнами автобус, выходили люди и шли по цветам, я так и не смогла выяснить, чей автобус. Говоришь им, обходите посадки, так просто не понимают, о чем речь…
Пенсионерка Лидия Рожкова подняла еще одну тему:
— Живу в Зеленодольске семь лет и постоянно удивляюсь, что стены используются как доски для объявлений. Я работала в другом городе инспектором по благоустройству, мы в таких случаях строго наказывали виновных. Почему никого не штрафуют, это же деньги в бюджет? Стоянка такси у рынка – сплошь все усеяно окурками. Спросила у водителей, почему сорят, отвечают: «Это не мы».
Виктория Руденко:
— Зачастую не знаешь, куда позвонить по поводу тех или иных нарушений. В городе существует УЖКХ, Управляющая компания, много других инстанций, а по конкретному нарушению позвонишь – говорят, это не к нам…
Возник вопрос о механизме восстановления фасадов после оклейки, ведь штраф – не самоцель, нужно, чтобы были ликвидированы последствия. Оказывается, кроме штрафа можно заставить нарушителей отремонтировать фасад. Доказательством нарушения может служить и фотография с данными «адресата».
Заместитель председателя административной комиссии Ирина Хрычева объяснила, что по новому законодательству составлять протоколы на нарушителей имеют право экологи, участковые милиционеры, сотрудники ГАИ, ППС, специалисты УЖКХ и исполкома; в районе – сотрудники исполкомов.
— В этом году рассмотрено более 600 дел, оштрафованы юридические и физические лица. Пока протоколов составляется мало, но сдвиги все-таки есть, начали работать над этим участковые. Для того, чтобы наложить штраф, нужен конкретный факт. В административной комиссии принимаются телефонные звонки от жителей о случаях нарушений. Мы сообщим в соответствующие службы, чтобы проверить информацию и подготовить документы. Телефон 4-17-97.
Что касается воспитания, то я часто бываю в школах, проводят эту работы и экологи. Но нас мало. Надо сказать, с интересом относятся к проблеме в студенческих аудиториях: слушают, задают вопросы. Начинать же надо с детства, с семейных бесед, с примера родителей. При опорных пунктах должны создаваться советы профилактики – тоже средство воспитания.
Директор ООО «Жилищное управление» Татьяна Разницына привела еще один пример по сути – тоже варварского отношения: в подъезде, несмотря на ремонт, каждый вечер на лестницах кучи мусора. Или другой пример — песок из песочниц берут для собак или кошек, а сменный выбрасывают тут же, где с ним возятся дети. Подростки гнут железные перила, пишут на стенах.
— На собраниях жильцов говорим о воспитании, нам отвечают: «Это не наши дети»… На ул.Чкалова, 3 рядом с дельфинчиками высадили голубые цветы, утром их выкопали. Это уже взрослые постарались. На ул. Королева, 3 посеяли траву и натянули ограждение — все затоптали. Сделали заборчик, шагают через него. В городе около двухсот неблагополучных семей – тех, что квартиры свои совершенно разрушили – какой это пример для детей?
И такой неприятный пример привел Василий Козыревич: у озера гимназисты по осени «разминаются», швыряя кирпичами, вид весьма неприглядный. А рыбаки дерн отдирают, от этого размывается грунт, разрушается плитка.
Напрашивается простой вывод: нужно воспитывать в детях бережливость, привычку к аккуратности, причем, не только в собственной квартире. На этом сошлись все участники акции «Народная инициатива». Сотрудница экологической милиции Светлана Тихонова сказала, что они постоянно ходят в детские сады и школы с лекциями, беседами, играми на экологические темы:
— Дети участвуют в них с интересом. Но наши сотрудники считают, что воспитание должно начинаться в семье, только тогда будет результат. Хорошую инициативу проявляют студенты — члены «Форпоста».
Журналист Ирина Новикова:
— В нашем детстве во дворах было интересно. Мы играли в волейбол, шахматы, проводили соревнования. А еще устраивали для жителей концерты. Сейчас дети предоставлены сами себе. В прошлом году на Мирном в одном дворе поставили теннисный стол, активная жительница взялась хранить сетку и ракетки, почти все лето люди играли. А теперь на столе подушки сушат… Во дворах нет волейбольных площадок, баскетбольных колец, теннисных столов.
Ирина Хрычева:
— Как аргумент воспитания мы ввели в школах правовые уголки. Там надо помещать информацию о наказаниях нарушителей чистоты, это тоже аргумент воспитания.
Журналист Татьяна Витовская:
— Считаю, что самый весомый аргумент для взрослых – штраф. Воспитывать их поздно, да и некому, а штраф, как показывает пример Запада, помогает навести порядок.
Валентина Перфильева вновь вернула обсуждение к теме воспитательной работы:
— Нужно разработать программу воспитательной работы, привлечь к ней ветеранов, студенчество, активных людей.
Нина Киркина:
— Подводя итог разговора, можно сказать, что воспитание – главный козырь и главный аргумент в деле поддержания порядка. Мы должны постоянно напоминать зеленодольцам, что показатель любви к своему городу – это бережное отношение ко всему, что нас окружает, — начиная с подъезда, дома, улицы. Чего стоит картинка с дамой, засовывающей в уличную урну свой огромный пакет с домашним мусором… Хочу сделать фотографию такой любительницы чистоты, тем более, что фото, как выяснилось, может быть доказательством для штрафа.
Итак, редакция предлагает разработать специальную программу воспитательной работы по месту жительства, в школах совместно с советом ветеранов, гороо, «Форпостом». И штрафные санкции должны работать. А также люди все-таки должны проявлять гражданскую позицию, не проходить мимо нарушителей.
P.S. На Деловом понедельнике глава города Г.Емельянов рассказал, как подростки купались в одежде в новом фонтане у площади Победы. А люди проходили мимо...
ВСЁ ДЛЯ СТРОТЕЛЬСТВА, ДОМА И САДА
Более 45 тысяч наименований товаров для строительства и ремонта, для декора и сада можно приобрести в сети гипермаркетов МЕГАСТРОЙ. Консультанты помогут сделать выбор среди продукции отечественных и зарубежных производителей по доступным ценам: строительные и отделочные материалы, сантехника, инструменты и многое другое. В Казани работает три магазина сети.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО