Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 июня 2009
Мастерство, помноженное на годы
Каждый год во второе воскресенье июня работники легкой промышленности отмечают
свой профессиональный праздник. А нынешний для нас, пенсионеров
бывшей Зеленодольской швейной фабрики №2, юбилейный – нашему родному предприятию исполнилось бы 65 лет.
Сколько воспоминаний о тех трудных, но славных временах!
В 1943-1944 гг. мы работали в составе пятого цеха фабрики №4 г.Казани. А с сентября 1944 г. Зеленодольская швейная фабрика выделена в самостоятельное предприятие. Ассортимент тех лет был военного назначения – ватные брюки, телогрейки, нижнее белье и гимнастерки, рукавицы-двухпалки и др. Из ныне здравствующих ветеранов тогда работали С.Аминова, М.Матвеева, М.Козлова, В.Кандалинская, А.Кондратьева, А.Бурнашевская.
В мирное время решением правительства фабрика была переориентирована на пошив детской одежды для всех возрастов с самостоятельным моделированием и конструированием. История фабрики – это постоянный поиск: обновление ассортимента, моделей, тканей, технологий. Близкое соседство с судостроительным заводом повлияло на оформление моделей – костюмы для мальчиков шили с матросским воротником и морской символикой-вышивкой. На торговых ярмарках у стола наших представителей всегда было оживленно. Желающих заключить договор с фабрикой часто было больше, чем позволяли производственные площади. Поставляли продукцию 150 торговым базам, экспортировали швейную продукцию в Монголию.
Под руководством директора фабрики П.Котельникова и его заместителя по снабжению, сбыту и строительству Г.Пранова фабрика из небольшой, расположенной в приспособленном помещении, стала крупным современным предприятием. Укрепляли социальную ба¬зу — строили жилые дома, детские учреждения, базы отдыха.
В числе первых мы освоили изделия из вельвета с набивным рисунком, из нетканых материалов, костюмы из ткани с водоотталкивающей пропиткой на фланелевой и меховой подкладке.
С 1958 по 1963 годы в течение года шили до 30 разных изделий. Это значит, что на потоках шли постоянные перестройки, что возможно только при высоком профессионализме работающих. В коллективе их было немало. И «Отличники качества», и «Лучшие по профессии», и «Мастера – золотые руки»: М.Бандорина, Т.Бабаева, Л.Федотова, Н.Архипова, В.Филянина, Ф.Терентьева, Н.Ибрагимова, Н.Гайнуллина и многие другие. А лучшими мастерами-воспитателями были признаны Т.Петрунина и И.Жилкина.
В отпуск уходили этажами. За 14 дней приводили в порядок помещение, оборудование, занавеси. В итоге отдохнувших встречал чистый, светлый, уютный цех.
С годами ассортимент обновлялся, а с внедрением более современной техники затраты снизились. И выпуск, соответственно, увеличился. К услугам работающих был здравпункт, стоматологический кабинет, гинеколог, парикмахерская, библиотека и пр. Детскими учреждениями были обеспечены все нуждающиеся.
И наступил 1997 год. Если в 1982 году общий выпуск составлял 2282,2 тысяч единиц, то в 1997 г. всего лишь 10 тысяч. С 2000 г. фабрика прекратила свое существование. 662 пенсионера оказались без поддержки родного предприятия.
Нынешний профессиональный праздник будут отмечать 427 бывших работников швейной фабрики, из них состоят в первичной организации ветеранов швейной фабрики 282 человека. Большинству ветеранов за 70. Профессия не способствовала укреплению здоровья наших женщин – многие уже сделали, и не раз, операции на глазах. Есть и другие проблемы. Очень хочется пожелать нашим ветеранам в связи с профессиональным праздником хорошего самочувствия, оптимизма, мужества в преодолении своих недугов и, что немаловажно, тепла, взаимопонимания, сочувствия со стороны близких вам людей. Вы это заслужили всей своей жизнью!
В.Сайфутдинова, член Совета ветеранов швейной фабрики
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО