Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 июня 2009
Третье рождение Паратского завода
Реанимировать предприятие в условиях первой мировой войны пытался опять же французский капиталист Николь Бенуа. Дела вроде бы пошли успешно. Завод начал выпускать военную продукцию, но события революции, гражданская война перечеркнули и это начинание. Предприятие реквизировала Советская власть.
До 1926 г. Паратский завод был объединен с судостроительным заводом «Красный металлист». Объединенным заводом руководил первый «красный» директор, большевик с революционным прошлым Иван Гаврилов. В 1919 году ижорские инженеры попытались наладить серийный выпуск пушечных гильз, патент на производство которых был куплен еще в 1917 году у американской фирмы «Виккерс» бывшим владельцем Н.Бенуа. А в декабре 1919 года первая партия этих гильз была отгружена по распоряжению главвоенмора Л.Троцкого Балтфлоту. Но это производство в 1922 году было приостановлено по причине отсутствия четких заказов и дефицита латуни — шла Гражданская война.
В эти годы завод принадлежал Главметаллу, который поставил предприятие на консервацию. Трест «Главметалл» вынужден был в 1927 году по распоряжению ВСНХ выделить часть производственных площадей и сооружений начинающему строиться по соседству фанерному заводу №3. С пуском фанерного завода президиум ВСНХ принял постановление о реконструкции бывшего Паратского завода и об организации на его базе производства орудийных гильз. Завод стало совместно курировать и главное артиллерийское управление. Октябрь 1930 г. — когда это постановление было принято — можно считать датой третьего рождения Паратского завода.
Реконструкция была объявлена ударной стройкой. Фактически завод предстояло построить заново, оснастить новым оборудованием, инструментальной базой. Директором завода был назначен Л.Ф.Садовец. Не имея специального технического образования, он стал незаурядным организатором: толково и грамотно решал бесконечные проблемы нового производства. По стране шагала первая пятилетка. Не удивительно, что первый этап реконструкции предприятия был выполнен досрочно.
Торжественный пуск завода после реконструкции состоялся 12 октября 1931 года. Колоссальную помощь в новом рождении предприятия оказал нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Своим личным контролем и участием он прибавил столь нужные производству токарно-винторезные, шлифовальные станки и другую оснастку, в том числе импортную.
Столь отеческое внимание не прошло даром: руководство завода добилось присвоения имени Серго Орджоникидзе своему предприятию. И хотя через 6 лет по трагическим причинам Серго Орджоникидзе ушел из жизни, глубокое почтение к славному наркому тяжмаша на заводе хранится и поныне. В заводской проходной установлен бюст легендарного Серго.
Сам Серго Орджоникидзе, как мог, оказывал всевозможную помощь своему детищу. Главный инженер завода в 30-х, впоследствии первый заместитель председателя комитета по машиностроению Совета Министров СССР Николай Мартынов вспоминал: «Освоение новой продукции, цветное литье, прокат постоянно требовали уникального оборудования, дефицитных комплектующих, и не было случая, чтобы, обратившись к Серго в наркомат, мы получали отказ или проволочку…»
Головной болью нового предприятия была нехватка профессиональных кадров. В 1931 году сразу при новом заводе был создан рабфак, первый выпуск которого состоялся в 1932 г., а в 1939 г. на базе ремесленного училища создан механический техникум.
Новый завод вскоре стал образцовым предприятием. Группа рабочих и специалистов была награждена высокими правительственными наградами за свой ударный труд: Яков Босых и Шариф Камалов — орденом Ленина, Хазер Тухватуллин — орденом Трудового Красного знамени, Валентина Яковлева и ряд других — орденом «Знак Почета».
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО