Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 июня 2009
Концепция оздоровления медицины и населения

29 мая под председательством главы ЗМР Радика Хасанова состоялось совещание врачей различных медицинских профилей, представителей администрации ЦРБ
по обсуждению проекта «Концепция развития здравоохранения Зеленодольского муниципального района на 2009-2013 годы», приоритетное направление которой — сохранение и укрепление здоровья населения, повышение доступности и качества медпомощи.
Диагноз в цифрах и фактах
С основным докладом выступила главврач МБУЗ «Зеленодольская ЦРБ» Фарида Гаврюшенко. Состояние нашего здравоохранения в цифрах и фактах выглядит крайне не оптимистично. Да, с каждым годом снижается естественная убыль населения, а рождаемость, наоборот, растет. Но общий результат шокирует — смертность в ЗМР превышает республиканский уровень на 27,5 процента. Средняя продолжительность жизни мужчин — 57 лет, женщин — 70 (по РТ цифры соответственно 63,7 и 71,6). И чаще умирают люди трудоспособного возраста. Опять же этот печальный показатель ненамного снизился за последние пять лет, но в сравнении с данными по РТ удручает: в ЗМР — 823,7 на 100 тысяч населения, в целом по Татарстану — 584,5. Разрыв серьезный. Наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу, уровень заболеваемости на 17 процентов выше республиканских значений. Сохраняется напряженность по ВИЧ-инфекции, хотя наши показатели почти в два раза лучше среднетатарстанских. Растет заболеваемость сифилисом. В списке достижений — снижение на 30 процентов наркотических заболеваний; меньше стало случаев младенческой смертности и за последние 6 лет ни одного — материнской. Определены четыре основные причины, способствующие сокращению продолжительности жизни: высокие уровни артериального давления и холестерина, табакокурение, злоупотребление алкоголем.
Концепция развития здравоохранения предполагает совершенствование первичной медико-санитарной, стационарной и скорой помощи по всем направлениям их функционирования.
В каждой из названных структур проблем много. Например, эффективности «скорой» препятствуют отсутствие единой электронной диспетчерской службы, оснащение машин системой спутниковой навигации; неполная укомплектованность бригад, износ санитарного автотранспорта (33 процента) и др. Недостаточная профилактическая работа первичного звена (скорой помощи в том числе) привела к тому, что стационарное лечение стало основным в оздоровлении зеленодольцев. А это дорого обходится государству.
Кадрово-жилищный диссонанс
Одно из важнейших и ценных ресурсов здравоохранения в ЗМР — обеспеченность высококвалифицированными кадрами. А в ЦРБ укомплектованность врачами составляет лишь около 66 процентов. Безусловно, действенный фактор привлечения молодых специалистов — предоставление им жилья. По договоренности с главой ЗМР Р.Хасановым (что отражено в концепции) до 2013 г. для врачей будет выделено 20 квартир. Одна из первостепенных задач — повышение квалификации работающего персонала, что позволит получать и осваивать современное оборудование, участвовать в програм¬мах РФ.
В 2008 г. от набора социальных услуг льготной категории граждан федерального уровня отказались почти 14,5 тысяч человек (на 2644 больше, чем в 2007 г.). Лекарственное обеспечение — актуальнейшая проблема. В первую очередь по причине существенного роста цен на них. И врачам необходимо рационально подходить к выписке лекарственных препаратов, заменяя дорогостоящие импортные на аналоги отечественного производства.
Трудно переоценить значение информатизации в медицинском обслуживании. В концепции представлена шестиэтапная информатизация, организованная на принципах системного единства здравоохранения в ЗМР. Стоимость программы — более 20 миллионов рублей. Немалые средства потребуются на решение проблем материально-технического обеспечения.
Вирусы родительской «заботы»
О специфике здравоохранения детей рассказала главврач Зеленодольской детской городской больницы Елена Тверскова. И здесь главная забота — отсутствие «узких» специа¬листов (5 лет назад по причине низкой зарплаты они перешли в участковую сеть), большинство обращающихся к нам вынуждены лечиться в ДРКБ. В ближайшее время «оголятся» и участки — 40 процентов врачей старше 60 лет. Изменить ситуацию можно только предоставлением жилья — по договору на срок не менее 10 лет. Развитие платных услуг улучшило бы материальную базу учреждения, но сейчас это невозможно — идет поток необследованных детей, ведь лишь недавно у нас появилось современное лечебно-диагностическое оборудование. Оптимизация привела к тому, что в поликлиниках остались только участковые бригады, работающие на выполнение госзаказа. Активно лоббируются молочные кухни, в результате у нас на естественном вскармливании всего 67 процентов младенцев. Причины роста заболеваемости детей: низкий социальный уровень родителей; снижение авторитета врачей (опасная тенденция в обществе), многие родители бесконтрольно лечат детей сами, ведь большинство медикаментов отпускаются без рецепта. О действительном развитии детского здравоохранения можно говорить при следующих условиях: финансирование в полном объеме; наличие фонда оплаты для учебы (не хотят осваивать смежную специальность молодые врачи — оплата за учебу в течение 4 месяцев идет по средней ставке и нет возможности подработать), строительство новой детской поликлиники в микрорайоне Мирный на 220 посещений; войти в программу «Центр здоровья»; поднять на должный уровень пропаганду грудного вскармливания. Что касается структуры здравоохранения, то нецелесообразно объединение медучреждений в городе — они долж¬ны быть мобильными, легко контролируемыми.
Об охране здоровья матери и ребенка говорила главврач Зеленодольского родильного дома Татьяна Сабурская. В ЗРД обеспеченность кадрами — 85,4 процента, из них укомплектованность врачами — 55,7. Остро не хватает врачей-неонатологов (на 6,5 ставки — два специалиста, обеспечивающих круглосуточную работу). В последние го¬ды активно развивалась оснащенность оборудованием стационара и женских консультаций, что сказалось на улучшении показателей. Источником финансирования всевозможных новшеств стали средства от родовых сертификатов. Но есть и нерешенные задачи — все они максимально подробно изложены в концепции.
ФАПы: остаточное оснащение
О развитии сельского здравоохранения на примере Нурлатской участковой больницы доложила главврач медучреждения Ильсияр Тагирова. Фельд¬шерско-акушерские пункты — первый уровень оказания медицинской помощи сельчанам. К сожалению, в послед¬нее время в связи с оптимизацией количество их сокращают — четыре прекратили свое существование в 2008 г. Только один из 23 ФАПов построен по типовому проекту, остальные размещены в приспособленных зданиях (2 — в аварийном состоянии,
6 — в ветхом), и ни в одном нет полного оснащения в соответствии с нормами. Чтобы оборудовать сельские медучреждения по типовому табелю потребуется около 15 млн. руб. Кадровые проблемы здесь снимают решением квартирных вопросов. В 2008 г. по программе «Молодая семья» выделено жилье двум врачам и двум медсестрам. В перспективе планируется предоставление жилья на конкурсной основе. Главные цели сельского здравоохранения и пути реализации их в полной мере отражены в концепции.
На совещании решили вывести в отдельное обсуждение доклад заместителя главврача ЦРБ по экономическим вопросам Ольги Григорьевой — эффективное использование ограниченных финансовых средств требует детального рассмотрения.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МЕДИЦИНА