Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 июня 2009
Депутаты обнаружили в парке строящийся дом и... удивились
Депутаты обсуждали несколько вопросов, среди прочих — ОДН. Сначала выводы комиссии горисполкома, работавшей по проверке правильности начисления потребленной на общедомовые нужды электроэнергии, кратко изложил начальник департамента ЖКХ Дмитрий Федотов. Основные положения: организация одновременного съема показаний счетчиков, для чего в доме должен быть ответственный, и замена устаревших приборов. Упомянул Д.Федотов и про выводы жителей дома по ул. Комсомольской, 2 относительно работы официальной комиссии, настаивающих на проведении дальнейшей проверки общедомового счетчика, который, по их мнению, «врет».
По словам Д.Федотова, комиссия начала обследовать еще три дома, так как материала, собранного в ходе двух предыдущих проверок, недостаточно для того, чтобы сделать выводы о причинах высоких начислений за электричество.
Выступили приглашенные на заседание жители уже обследованных комиссией домов — Владимир Кушнер и Эдуард Гарипов. (Подробно их мнение и предложения были изложены в одном из прошлых номеров нашей газеты.) Они назвали ОДН удобной лазейкой для энергетиков: «Энергосбыт» как фактический исполнитель должен соблюдать правила предоставления услуг по электроснабжению, то есть контролировать в том числе и счетчики, их состояние. Есть претензии к квитанциям: данные в них совершенно непонятны людям. В.Кушнер предлагает «Энергосбыту» в квитанции указывать дату, когда люди должны снимать показания, причем дату, удобную «Энергосбыту». Тогда, по мнению жителей, не будет никакой путаницы.
Александр Кияшко, под председательством которого проходило заседание, считает, что до сих пор ни одного шага в решении вопроса сделано не было. Пусть управляющая компания возьмет на себя обязанности по организации одновременного съема показаний. А если в квартире счетчика нет, то пусть УК установит его. (Причем обращение шло почему-то только в адрес УК «Жилкомплекс», ООО «Жилуправление» не упоминалось вообще, представителя этой организации на заседании комиссии не было. Похоже, этой компании больше нет места на рынке жилищных услуг?)
Сейчас жители многоквартирных домов имеют прямые договоры с «Энергосбытом». А.Кияшко предложил, чтобы «Энергосбыт» заключил договор с управляющей компанией, — по его мнению, это решит проблему ОДН, так как повысит ответственность УК.
Начальник департамента ЖКХ Д.Федотов так не считает: в качестве примера он привел случай отключения лифтов в доме по ул. Строителей, 40 из-за чужих долгов. Сейчас каждый житель лично отвечает за свои долги перед «Энергосбытом»: отключают конкретные квартиры. А если договор будет между УК и «Энергосбытом», последний не будет разбираться, какая именно квартира ему задолжала, — отключат весь дом. И «Энергосбыту» будет еще легче, чем сейчас…
Возмущение людей растет — надо принимать меры. А.Кияшко предложил создать еще одну комиссию, которая еженедельно будут отслеживать проблему ОДН и отчитываться через СМИ перед горожанами. Люди будут знать, что в таком-то доме вопрос решен, а в таком-то — решается.
Следующим депутаты рассматривали вопрос придания лесопарковой зоне (в р-не ДК им. Горького) статуса городского леса, что означает запрет на какое-либо строительство на этой территории. Сейчас там возводится жилой дом и детский досуговый комплекс. Кто давал разрешение на строительство этих объектов, задал вопрос Александр Кияшко представителям исполкома города. «Когда мы утверждали градостроительный план, там никаких построек не планировалось, — сказал депутат. — Надо, чтобы руки к парку никто не протягивал». (Удивляет, почему только сейчас депутаты заметили эти объекты).
К сожалению, сделать парк городским лесом в этот раз депутатам не удалось: решение вопроса пока отложено.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО