Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 июня 2009
Берегись укуса клеща
Через кожу вирус попадает в организм и распространяется по кровеносным, лимфатическим и невральным путям, инфицирует клетки крови, внутренние органы и достигает мозга, который служит местом длительного размножения вируса и основным центром локализации патологического очага нейроинфекции.
Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным.
Чтобы не допустить присасывания клещей, необходимо соблюдать следующие правила. Во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги; постоянно осматривать друг друга; в лесу не садиться, не ложиться на траву; применять репелленты; на дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены.
В случае присасывания клеща надо быстрее удалить его — лучше с помощью медиков. Если нет такой возможности, осторожно удалить клеща пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Снятого клеща сжечь. Не бросайте его на землю, не раздавливайте руками, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм.
При повышении температуры, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте, появлении красного пятна большого размера в течение 21 дня после укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.
Клещевой энцефалит — тяжелая вирусная инфекция, поражающая нервную систему и приводящая к развитию парезов и параличей. Всего по республике за 2008 год было зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита (1 случай в Елабужском районе, 2 случая в г. Казани)
Г.Т.Хусаинова,
ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО