Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 июня 2009
Труд и терпение - наше спасение
Помочь в таких случаях «разрулить» ситуацию, дать сторонам выговориться, найти оптимальный выход — вот первоочередная задача для этой семьи. От советов друзей и подруг бывает мало толку. Поэтому лучше обратиться к услугам специалиста — да-да, и у нас есть такие. Называются они психотерапевтами. Свежий, профессиональный взгляд со стороны — и, скорее всего, найдется для вашей ситуации выход, решение наименее болезненное и даже позитивное.
Правда, для этого нужно, чтобы специалиста можно было легко найти — примерно как юридическую контору, которые сегодня буквально на каждом углу. К тому же наш менталитет почему-то всего, что начинается с приставки «психо», пугается, и посетителей бывает немного. А ведь задача психотерапевта — работать именно со здоровыми людьми, не дать им сорваться, помочь обрести душевное равновесие.
Почему нельзя копить неприятности в себе? Как избежать стрессов и срывов? Где искать помощь? Об этом мы беседуем с психотерапевтом высшей категории, специалистом Зеленодольского центра медпрофилактики Румилем Бургановым.
— Румиль Бариевич, чем опасно состояние подавленности, стресса?
— Тем, что все негативные эмоции отравляют организм и, как следствие, приводят к так называемым психосоматическим заболеваниям — в их числе сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония, язва желудка, кожные заболевания. И идет человек в поликлинику, и лечит тело — а надо, прежде всего, вылечить душу! Больше половины посетителей поликлиник нуждаются в сочетании лечения у профильного врача и у психотерапевта — только, к сожалению, терапевты мало направляют к нам больных…
— Способен ли помочь психотерапевт в ситуации кризиса — например, при депрессии из-за потери работы?
— На моей памяти ситуация, подобная нынешней, была в середине 90-х, и психологическая атмосфера была не лучше. И людям действительно помогали советы психотерапевта! Так что на сегодня уже есть опыт, и тем, кто попал «под пресс истории», надо прийти к нам, в Центр медпрофилактики, чтобы попытаться вернуть радость жизни.
Главное — помнить, что все в нашей жизни преходяще — и это пройдет. Дальше — когда у вас что-то плохое случилось, обратитесь к людям, которым можно довериться, и лучше, если это будут профессионалы. Ведь при стрессе происходит сужение поля сознания, вы ограничиваетесь только своим ближайшим кругом. Взгляд со стороны скорее подскажет, где выход.
Если же процесс затянулся, проблема не решается — надо изменить собственное отношение к ситуации. Констатируем проблему, но вырабатываем философское отношение к ситуации, набираемся терпения и находим что-то отрадное для души — например, забытое хобби. Это непросто, но если только лежать и жаловаться, ничто не изменится!
Всегда можно найти рядом живущего, кому нужна ваша помощь, и отдавать себя людям, не «закрываться» от мира. Тогда смена впечатлений, новые обязанности удержат вас «на плаву» и позволят жить дальше. А мы, со своей стороны, выслушаем и поможем.
Обращайтесь, назначайте удобное для вас время — вместе легче справиться с трудностями жизни!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО