Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 июня 2009
Формула успеха: техника + люди

Компания «Красный Восток-Агро» намерена в ближайшем будущем стать самым крупным в мире производителем молока, а для этого нужна огромная кормовая база.
Требования к механизаторам «КВ-Агро» предъявляются серьезные, ведь в собственности ОАО «Красный Восток-Агро» находится более 200 тыс. га земли, обработать такие площади можно только с применением самой современной техники. А если учесть, что холдинг работает не только в Татарстане, но и Воронежской, Ульяновской, Курской и Тамбовской областях, то можно говорить, что площадь обрабатываемых земель – 350 000 га. (По некоторым данным 400 000 га – это территория небольшого европейского государства!)
Конечно, здесь нужны современные «Ягуары», «Агротроны», «Лайнеры» и т.п. Зеленодольские механизаторы филиала «КВ-Агро» первыми провели смотр техники. Казалось бы, только завершился весенний сев, как выстроилась в линейку уборочная техника, что явно свидетельствует о состоянии машин и хорошей технической базе в целом.
С интересом рассматриваю комбайны, прицепную и навесную технику. Вот агрегат, похожий на диковинный вертолет, демонстрирует, как он ворошит сено. Это «Лайнер-1550» немецкой фирмы «Класс». Вот пресс-подборщики, предназначенные выпускать тюки с прессованным сеном. А это рулоноукладчик, выдающий по два рулона сена сразу. Заместитель руководителя ЗФ «Красный Восток-Агро» Иван Поспеков во главе комиссии придирчиво осматривает машины, проверяют настройки агрегатов, наличие аптечек, огнетушителей и т.п.
Какой только техники нет, но главное в любой работе — это люди. Без них техника просто груда металла.
Радик Хуснеев из деревни Русское Азелеево прежде работал на КСК-100. «Для своего времени это была неплохая техника, но время идет вперед, — говорит он. Теперь Радик пересел на «Ягуар» — самый дорогой и самый высокопроизводительный на сегодня кормоуборочный комбайн. — Он более удобен для комбайнера, благодаря кондиционеру в кабине не замечаешь ни жары, ни холода, работать более комфортно. Вечная беда механизаторов – высокая вибрация и связанные с ней профзаболевания, здесь вибрацию просто не чувствуешь». Р.Хуснеев работает на «Ягуаре» четвертый сезон: «Комбайн способен выдавать от 600 до 700 тонн. Рустам Уразов убрал аж 1000 тонн!»
Машина Рустама Уразова, механизатора из Татарского Танаева, стоит рядом. Сейчас Рустам работает на новом «Ягуаре», это еще более высокопроизводительный экономичный кормоуборочный комбайн.
Выстроились в ряд немецкие косилки с полотном 7, 9 и даже 12 метров. Спрашиваю механизатора Рафиса Шарафиева, удобно ли работать такими огромными косилками?
«Там, где поля ровные, – просто песня! – поясняет он. — Но для наших косогоров оптимально 9 метров».
И.Поспеков по нашей просьбе рассказывает о том, как прошла посевная кампания.
— Трудились всего семь отрядов и все сработали хорошо: лучший отряд — третий (Кугушево), отлично себя показали четвертый (Б.Ачасыры), второй (Молвино) и шестой (МТС) отряды, — говорит Иван Николаевич. — Работали очень слаженно. Могу отметить высокое качество посевов. Отсеялись в оптимальные агротехнические сроки, грамотно произвели подкормку удобрениями.
«КВ-Агро» принадлежит шесть молочных мегаферм на 4-5 тыс. дойных коров каждая. Cкоро мегаферм станет одиннадцать. Чтобы накормить такое поголовье, нужная огромная кормовая база, поэтому такое внимание уделяется современным агрегатам для выращивания зерна и кормовых культур. На село приходят новая техника, самые современные агротехнологии, работники холдинга превращаются, по сути, в индустриальных рабочих. Со всеми плюсами и минусами этого процесса.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АГРОНОМИЯ | ЖИВОТНОВОДСТВО | МОЛОКО | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО