Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 июня 2009
В цепи ЖКХ есть лишнее звено?

Председатель товарищества собственников жилья «Серговец» Борис Воронков — один из самых продвинутых в нашем городе. Еще бы... Ему удалось добиться для своих жильцов оплаты за ОДН по 7 кВт с человека — по нынешним меркам просто копейки.
Полгода назад «ЗП» рассказывала о том, как председателю ТСЖ «Серговец» удалось добиться хороших результатов (№№ 291-295, 2008), ведь дом, которым он управляет, новым не назовешь, он построен в конце 80-х. С приходом новой администрации опытом председателя заинтересовались в руководстве ЗМР. Его пригласили на одно из совещаний выступить с докладом, а вскоре показали по местному телевидению. Словом, наш герой стал известной личностью. Пример его работы так впечатляет, что товарищества видятся чуть ли не панацеей, а чиновники не устают повторять, что с ТСЖ проб-лем нет, и неплохо было бы, если как можно больше многоквартирных домов выбрали эту форму управления.
Но признаемся честно, перевести львиную часть жилфонда в ТСЖ в ближайшее время нереально, и муниципальные дома еще долго будут превалировать. Динамика образования ТСЖ в Зеленодольске низка. В основном, товариществами становятся новые дома. А что же старые? Как их жильцам решать свои проблемы?
Борис Александрович, кстати, некогда работавший в ЖКХ, уверен, что наша жилищно-коммунальная система изначально построена неправильно: она громоздка, оттого и работает неэффективно. Он считает, что в цепочке между потребителями и поставщиками ЖК-услуг имеется лишнее звено — управляющие компании, а практика их управления, сложившаяся в нашем городе (методом наложения на обслуживающие организации штрафных санкций), вызывает вопросы.
— Что волнует жильцов? Чтобы в квартире было тепло, чтобы работала канализация, текла вода и не протекала крыша, — говорит он. — Обычно требования людей редко выходят за пределы этого перечня. А что во дворе трава не соответствует нормативу, так это пережить можно. Но вот приходят представители УК, видят, что трава переросла и выписывают штраф. В результате средства, собранные с жильцов, «перетекают» в карман управляющей компании, а ведь они могли бы пойти на ремонт...
— На мой взгляд, — продолжает Воронков, — управлять ооошками так, как это делалось, абсурдно и вредно. Жильцы сами в состоянии контролировать их работу. На то есть «горячая линия». Неужели жилец будет молчать, если у него потекла труба? У нас есть департамент ЖКХ. Возможно, у него маленький штат. Так расширьте его. Обслуживающие организации усильте хорошими специалистами, дайте им достойную зарплату. Тогда появится стройная, понятная система ЖКХ, без посредников. Сейчас же, случись что, жильцы не знают, куда жаловаться.
— Вы ратуете за ликвидацию УК, а тут, напротив, говорят, что неплохо было бы их в городе создать несколько, чтобы между ними была конкуренция...
— Поймите, сумма денег, собранная с жильцов, одна и та же. «Пилить» ее на еще большее количество чиновничьих структур, значит, уменьшить бюджет ЖКХ. А он и так задыхается от отсутствия средств.
— Почему у нас неохотно идут в ТСЖ?
— Советская власть напрочь отбила у людей инициативность. Они привыкли, что за них думают и делают. Даже в нашем товариществе это ощущается. Большинству жильцов ничего не надо, они даже не хотят разобраться в единой квитанции, только на величину счета смотрят. В ТСЖ тоже проблем хватает. В нашей стране нет как такового института домуправов, никто их специально не учит этой профессии. Хорошо, у меня есть опыт работы. А если бы не было?..
Никто не занимается проблемами ТСЖ в городе. Последний раз председателей вместе собирали в позапрошлом году. Если вы решились на создание ТСЖ, то негде взять пакет документов, чтобы оформить все как полагается. Регистрировать ТСЖ надо в Казани. Раз десять туда съездишь, и у тебя на всю жизнь пропадет охота этим заниматься.
— Как вы смотрите на то, что в Казани в ТСЖ «загоняют» целыми кварталами?
— Отрицательно. На деле создаются те же управляющие компании, с той лишь разницей, что исполком за эти дома вроде как ответственности теперь нести не будет.
— А вы смогли бы потянуть не один, а два или три дома?
— Наверное, смог, но желания не испытываю. Уж больно это хлопотно. Меня нынешнее положение устраивает, потому что есть пенсия. А если бы это было моей основной работой, то, конечно, надо брать несколько домов, иначе на зарплату председателя одного товарищества не прожить.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО