Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 мая 2009
Паратск получает статус города
Старт на превращение рабочего поселка Паратск в город был взят в самом начале ускоряющейся индустриальной эры. По замыслу Л.Д. Троцкого, озвученному им в 1925 году на коллегии ВСНХ, Поволжье должно было стать «кузницей оружия грядущих войн», которые обеспечивали реализацию его плана «перманентной мировой революции».
План предусматривал постройку в Предказанье индустриальных городов-спутников, где Паратску отводилась роль центра производства маломерного военного флота и боеприпасов среднего калибра.
Итоги первой пятилетки лишь подтверждали изначальный замысел. К началу пятилетки, т.е. к 1928 году, Паратск имел всего три предприятия: судоремонтный завод «Красный металлист», фанерный завод «Красный Октябрь» и лесокомбинат «Заря». Зато к концу пятилетки число предприятий увеличилось до тринадцати. Кроме вышеназванных, в строй вступили кирпичный и шлакобетонный заводы, промкомбинат, хлебозавод, типография, новый Поволжский фанерный завод. Численность рабочих возросла в 10 раз — с 800 в 1927 году до 8000 в 1932 году. Такой приток рабочей силы объяснялся массовым бегством крестьян из сел и деревень от раскулачивания и колхозов.
Стремительно расширялись границы Паратска. К 1930 году станция Зеленый Дол уже оказалась в окружении предприятий и жилого массива. Согласно положению того времени, статус города получало то поселение, где имелись различные промышленные производства либо промзоны, а удельный вес рабочего населения составлял не менее 25 процентов.
Всесоюзная перепись населения 1926 года показывала, что население поселка составляло 3027 человек, однако к 1931 г. город населяло уже свыше 30 тысяч человек.
Статус города ко многому обязывал и в то же время открывал финансовые потоки госбюджета на муниципальное строительство и градообразующие предприятия. Завод «Красный металлист», новооткрытый завод им.Серго и также новый Поволжский фанерный завод в одинаковой мере привлекались в созданию лица будущего города, который бурно расстраивался на территории так называемого Верхнего поселка.
Город строился руками комсомольцев. Не случайно и первая улица города, проложенная через вековой бор, назвалась Комсомольской! Заводилами комсомольских бригад были широко известные старшим поколениям горожан Иван Заикин, Варвара Климина, Николай Березинский. Строительство по тем временам было преимущественно деревянным — двухэтажные дома с печным отоплением. Только за 1931-1932 г.г. здесь было построено 24 тысячи кв. метров жилья!
Первые каменные дома начали возводить с середины 30-х годов в основном силами предприятий. Потребность в жилье была огромной, как и приток новых горожан. Самым быстрым и дешевым было строительство бараков. Строились они массово как на Верхнем, так и на всей свободной земле Нижнего поселка. Многие из них простояли десятилетия, пережив несколько поколений жильцов.
К 1929 г. были надстроены вторым этажом «французские дома» завода Волго-Вишерского общества в Школьном переулке — но жилых площадей все не хватало. Даже по статистике на 1937 год с учетом нового жилого фонда на среднего городского жителя приходилось менее 3 кв.метров жилья...
С развитием города наиболее острой была проблема благоустройства, дорожного строительства, освещения. В 1935 г. на весь город в 2075 гектаров приходилось всего 7 км шоссейных дорог! Главный транспорт был гужевой — каждое предприятие имело свои конные дворы, автомашин практически не было. Первые «Эмки» появившись в 1933 году, обслуживали только руководство города и предприятий. Каждое утро Зеленодольск пешими потоками спускался вниз по лестницам, а вечером устремлялся вверх...
Георгий Мюллер,
историк-краевед
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО