Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 мая 2009
Социальная ипотека потребовала денег
До кризисного марта-2009 Госжилфонд РТ сквозь пальцы смотрел на эти платежи, составляющие 50 процентов от МРОТ. На сегодня эта сумма — 2165 рублей. Как минимум столько должен платить участник программы ежемесячно (лучше — больше). Эти платежи накапливаются и используются при выкупе квартиры, а также учитываются при составлении рейтингов участников социальной ипотеки.
Как нам сообщил начальник Управления муниципального жилищного фонда и жилищной политики Зеленодольска Александр Патрушев, на сегодняшний день в сводном реестре по Зеленодольскому муниципальному району числятся 846 семей. Из них 165 не заключили договоры с кооперативом «Строим будущее», который от имени Госжилфонда РТ осуществляет реализацию программы социальной ипотеки. Еще 681 семья договоры имеет, но выбор квартиры сделать не могут: мало средств.
Только 291 семья из всех, кто заключил договор по программе социальной ипотеки, ежемесячно вносит требуемые взносы.
Получается, что ультиматум Госжилфонда, который требует в трехмесячный срок уплатить задолженность за весь период с момента заключения договора либо хотя бы начать ее погашать, касается почти четырехсот семей — если быть точным, то трехсот девяноста!
Иными словами, в Зеленодольском муниципальном районе 390 заявителей Госжилфонду не платят — они внесли лишь первоначальный взнос в размере одной тысячи рублей. После чего, по-видимому, ждали «у моря погоды»: «дадут квартиру, начнем платить»... С марта, после заседания Попечительского совета Госжилфонда при Президенте РТ, таким участникам программы угрожает расторжение договора в одностороннем порядке. Госжилфонд избавляется от «балласта» — при этом все вложенные людьми средства будут возвращены с удержанием первоначальной тысячи рублей.
Собственно, есть граждане, которые расторгают договор по собственной инициативе — это в основном те, кто решил проблему жилья без соципотеки. Получив, скажем, квартиру по наследству от родственников. Такие граждане имеют право написать заявление в представительстве ГЖФ на ул. Ленина, д.38 (каб. №11) либо непосредственно в кооперативе «Строим будущее».
Вообще же число тех, кто участвовал в программе соципотеки, было более полутора тысяч человек. С момента начала программы в городе и районе 436 семей получили квартиры. По словам председателя Госжилфонда РТ Талгата Абдуллина, среди тех, кто получил квартиры по программе социальной ипотеки в Татарстане, неплательщиков — единицы.
К сожалению, финансовый кризис, сказавшийся на деятельности предприятий в городе и районе, затронул и программу соципотеки. Ведь участвовать в ней могут не только «бюджетники», но и работники предприятий, выплачивающих взносы в ГЖФ. В должники попали «ПОЗИС» и «ПФМК» — они названы Госжилфондом наряду с крупнейшими должниками РТ. В результате работники этих предприятий не могут пока участвовать в конкурсах по выбору жилья! Что делать? Искать работу в другом месте?..
На сегодняшний момент в конкурсах по выбору квартиры могут участвовать сотрудники «Теплосетей», «Хлебокомбината», ООО «Аква», «Васильевского хлебозавода» и некоторых других. Можно также выбрать другую государственную программу — «Молодая семья», например, или «Развитие АПК».
Что приятно, в этом году не будет повышаться стоимость квадратного метра квартиры — она для Зеленодольска по-прежнему останется на уровне 24 тысяч рублей. Стоимость неоплаченной части квартиры будет расти на те же 7 процентов в год, что и раньше.
70-квартирный дом по ул. Б. Урманче;
Два 70-квартирных дома по ул. Королева;
138-квартирный дом по ул. К.Маркса;
14 квартир в 67-квартирном доме по ул. Паратская;
45-квартирный дом в п. Васильево (ул. Стахановская);
30-квартирный дом в п. Васильево (ул. Ленина).
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО