Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 мая 2009
Идеолог вырубки американских кленов

Валерия Калашникова зеленодольцы помнят, как главного агронома города, при котором начались массовые вырубки кленов и тополей, что вызывало недовольство горожан
и за что те окрестили его «лесорубом». Сейчас Калашников продолжает заниматься озеленением, но уже в качестве предпринимателя.
Немало критики в адрес экс-главного агронома было в свое время высказано и нашей газетой. Поэтому визит к нам Валерия Алексеевича несколько обескуражил. А прочтя его письмо, мы удивились еще больше. Оказывается, сейчас по поводу озеленения у нас с ним полное сов-падение точек зрения! По всем позициям. Спрашивается, почему же мы воевали? Впрочем, об этом ниже. А пока — текст его письма:
«За последние годы в нашем городе много сделано по благоустройству. Особо отмечу, что с появлением в ГЗХ «Флора» цветовода Т.Романовой улучшился вид цветников.
Прежний глава ЗМР упор в озеленении делал на реконструкцию газонов. Это замечательно, но, увы, не обошлось без перекосов. Были вырублены почти все декоративные кустарники в палисадниках, однако на их месте газоны так и не появились. Редки здесь и цветники. В результате у палисадников сейчас невзрачный вид. А ведь кустарники люди выхаживали годами, и теперь у них опустились руки.
Вторая ошибка — демонтаж газонных изгородей, оберегавших от вытаптывания зелень. На мой взгляд, металлические и чугунные заборчики вовсе не портили вид города. А вот вид забора из горбыля на ул. Ленина вызывает непонятные чувства. Кстати, за ним в ходе «очистки» вырубили все молодые деревца, лишив парк перспектив обновления. Обидно, парк скукоживается на глазах, а ведь он придает городу особый шарм. Беспокойство вызывает и судьба сквера напротив автовокзала с его аллеей из туи, которую я высадил и выходил собственными руками. Этот участок, оказывается, продали челнинской фирме под торговый комплекс.
Чтобы в будущем избежать перекосов, озеленителям необходимо предоставить большую свободу. В этом вопросе многие почему-то считают себя специалистами, навязывают свою точку зрения — где сажать, что вырубать, а потом удивляются, почему саженцы гибнут. Между тем, деревья с кустарниками должны высаживаться с учетом их биологии, поч-венных условий, дизайна и т.д. Этим должны заниматься профессионалы, имеющие опыт работы в городских условиях».
Читатели, следящие за нашими публикациями, помнят, что «ЗП» всегда выступала против вырубки деревьев, и мы не могли не поинтересоваться у бывшего агронома о его роли в этом.
— Да, я был и остаюсь идеологом вырубки американских кленов, и хорошо, что этот вопрос в основном решен. Клены — затратная культура, требующая ежегодной пострижки, а зеленью они покрываются только во второй половине лета. Поэтому я настаивал на их замене липой и другими породами. У лип эстетичный вид, их можно стричь раз в два-три года.
Что касается тополей, то я пилил их по заявкам самих же жильцов. Тополя — порода хрупкая. Достигая определенного возраста, у них во время ветра часто отламываются крупные ветви, которые могут изувечить или даже убить человека.
— Но в вашу бытность вырубались и кустарники...
— К сожалению, противостоять я этому не мог, поэтому вынужден был в 2004 году уйти с должности главного агронома города. Ведь меня выставили чуть ли не «лесорубом». Но вырубка продолжалась и после меня!
Однако я пришел к вам не оправдываться. Своим письмом хочу привлечь внимание к проблеме озеленения. Надеюсь, новая власть учтет ошибки прош-лых лет и станет к этому вопросу подходить более взвешенно. Что касается моей репутации «лесоруба», то почему-то никто не говорит, что почти все туи и голубые ели, высаженные в последние 20 лет, — результат моей работы…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО