Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 мая 2009
"Миром правят числа..."

Позавчера во всех школах Зеленодольска прошли торжественные линейки под грустным и радостным названием «Последний звонок». Нарядные, почти вчерашние школьники с волнением произносили трогательные слова и осыпали любимых учителей розами в знак благодарности за их многолетний труд. И среди таких учителей — Татьяна Александровна Перебатова.
Для всех школьников и учителей началась самая горячая пора – подготовка к выпускным экзаменам. Для Татьяны Александровны Перебатовой этот год был и очень интересным, и очень напряженным. Шутка ли, вести два выпускных класса – 9 и 11.
Среди учителей математики нашего города вряд ли найдется человек, который не знал бы Татьяну Александровну, учителя математики школы-лицея №1, победителя Всероссийского конкурса учителей физики и математики в 2006 году, еще ранее награжденную Соросовским грантом, ветерана труда, отличника народного просвещения, среди учеников которой немало победителей городских и республиканских олимпиад.
Она идет по коридору школы, не успевая отвечать на многочисленные детские «здравствуйте», красивая, подтянутая, энергичная. Ученики ее не просто любят и глубоко уважают, в их глазах восхищение. Передо мной многочисленная стопка сочинений в адрес Татьяны Александровны. Из них я гораздо больше узнала о ней, чем в беседе. Ее благодарят не только за хорошие знания, полученные на уроках, но и за уроки жизни, за то, что она щедро раздает жар своего сердца, за воспитание характера, за широту души, за понимание, за внимание и активную помощь, даже за современность, за силу характера и талантливость. Ее называют любимой, дорогой, родной, милой, очаровательной, отзывчивой. Согласитесь, это дорогого стоит.
Мне хочется назвать ее просто Педагогом. Умным, добрым, мудрым. Судите сами. В этом году два выпускных класса. Одиннадцатый — свой, а девятый взяла после учителя, ушедшего в декрет. Казалось бы, приоритет — одиннадцатому классу, а за девятым — просто присматривать, и все бы это поняли. Но такой расклад не по душе учителю, который не может работать вполсилы. И Татьяна Александровна так строит отношения между старшими и младшими, что ребята дружат между собой, вместе с учителем ходят на каток, играют в волейбол, проводят вечера, организуют встречи с зеленодольскими поэтами и музыкантами.
Всегда интересно, как человек находит свою жизненную стезю. Кто направляет его на ту или иную дорогу? Бог, судьба, обстоятельства, родители?
Вот жила в далекие шестидесятые годы симпатичная белокурая девчонка со смешливыми глазами Таня Солдатенко. Росла в среде технических интеллигентов. Мама Надежда Филимоновна и папа Александр Николаевич были инженерами-конструкторами на заводе им. Серго. Люди они были занятые, но воспитанию дочери уделяли особое внимание, делали все для полного развития личности, поощряли все увлечения дочки, поэтому и музыкальную школу окончила по классу виолончели, и в кружки различные ходила, и спортом занималась.
«Мои родители – удивительные люди, умные, добрые, понимающие, и я им очень благодарна за то, что они в детстве не ограничивали мою свободу. Мне всег-да все было интересно, и всегда было чем заняться. Я и сейчас считаю, что каждый ребенок должен жить свободно, так как это развивает личность, и увлеченно, не ограничиваясь только учебой». Так же она воспитала и своих детей – сына и дочку.
После окончания любимой школы №3 поступила в Казанский университет на факультет прикладной математики, и с этих пор эта наука стала ее любовью, жизнью, судьбой. И вот перед нами сейчас большой педагог, с большим положительным опытом, который считает, что математика – это не школьный предмет, а часть человеческой культуры, что математический талант бывает от Бога, но у всех людей есть способности к математике, только их надо развивать. А как же иначе, ведь сказано древними: «Миром правят числа, а природа разговаривает с нами языком математики».
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО