Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 мая 2009
Зеленодольские багатуры «ордынского ордена»
— В стенах спортивного зала ДЮСШ-4 на глазах зрителей разыгралось настоящее историческое сражение, — рассказывает Алексей Кокурин, капитан команды «NOLDOR». — Полсотни участников, переодевшись в доспехи и вооружившись мечами, соревновались в мастерстве владения средневековым оружием и умении использовать тактику боя в строю. Организаторами выступили объединение молодежных клубов «Исток» и военно-исторический клуб «NOLDOR».
Программа турнира включала в себя следующие номинации: щит-меч, меч-меч, бритер, бугурт.
Номинация «бритер» — «дуэльное фехтование», здесь бои проходят очень быстро. И если бы не судьи, то зрители так бы и не поняли, кто же побеждает в поединке.
Номинация «щит-меч» — это жесткие средневековые поединки, когда скорость, мощь и тактика бойцов никого не оставляет равнодушными.
Но, пожалуй, наиболее зрелищными и динамичными получились схватки в категории «меч-меч», когда бой проходит с использованием одного лишь меча, без щитов. В этом виде состязания решающую для победы роль играет гармоничное сочетание всех качеств — это и степень подготовки, и защитное снаряжение, и инстинкты самосохранения каждого бойца.
«Бугурт» — массовые бои, в которых разрешено все! Вес меча доходит до 4 кг, и нетрудно представить, что творится с доспехами и шлемами противников! Уже после первой схватки часть бойцов не в силах продолжать бой, к последнему же поединку их остается совсем немного. Победителем стала сборная команда клубов «NOLDOR» и «Стезя Прави» из Ижевска.
А дальше снова турнир, снова бои, а потом ремонт доспехов на базе клуба «NOLDOR» на Малой Красной, 7 (клуб «Метеор»)...
Историческое фехтование в республике развивается довольно давно — вот уже 17 лет в Казани существует команда, которая занимается единоборствами средневековья. Как этот вид спорта появился в нашем городе?
В команде казанского клуба «NOLDOR» сейчас около сорока человек, и уже три-четыре года там есть несколько наших ребят. Полгода назад Олег Шмелев, руководитель объединенных клубов «Метеор» и «Атлет», входящих в МУ ДО ДСП ОМК «Исток», предложил капитану «NOLDOR,а» Алексею Кокурину открыть клуб исторического фехтования и в Зеленодольске. Так у нас появился «филиал» этого «рыцарского ордена».
Помещение, предоставленное фехтовальщикам, находилось в плачевном состоянии. Они сами убирали мусор, обустраивали все на свои средства, и спустя некоторое время уже могли заниматься в клубе.
Федерация исторического фехтования занимается единоборствами средневековья. Поэтому обязательная часть наряда фехтовальщика — это доспехи, мечи, щиты, топорики, алебарды и так далее.
Доспехи ребята делают сами. Сами находят металл, все это куют, благо есть своя станочная база. Щиты делают из фанеры, потом отделывают их металлом. У нашей команды доспехи татарского ханства — периода Золотой Орды.
— Мы постоянно участвуем в соревнованиях в Москве, Выборге, в Крыму, принимали участие в чемпионатах России и Татарстана, — рассказывает Алексей Кокурин. — Сначала историческое фехтование было для нас чем-то вроде хобби, а после того, как мы вошли в Федерацию, стало спортом...
После соревнований на Кубок Татарстана, которые прошли в Зеленодольске в конце апреля, многие заинтересовались этим необычным видом технического спорта. Историческим фехтованием занимаются уже взрослые ребята (от 17 лет), но существует задумка набрать детей и помладше. Ведь это не просто такое вот «махание» железяками — это еще и знание истории, технический спорт.
29 апреля у ребят состоялись соревнования в Марийской республике, обыгрывался период раздробленности Руси. 9 мая состоится турнир «Меч Поволжья». 21 мая пройдут соревнования в Саранске, а 25 мая ребята будут биться в Казани. В общем, у наших зеленодольских багатуров (так, если верить переводу, в Золотой Орде называли богатырей) — весьма насыщенная жизнь.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО