Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 мая 2009
По планам первой пятилетки
Слет работниц-ударниц в клубе им. Парижской Коммуны. 1936 г.
Под гипнозом сталинских слов плановые задания с ноября 1929 г. стали стремительно расти...
Стремительно рос и рабочий Паратск, все более обретая черты поселка городского типа. Рост предприятий, усложнение и укрупнение производств требовали огромного количества рабочей силы. Нехватка квалифицированных рабочих компенсировалась их количеством. Школы ФЗУ ускоренно готовили специалистов, от которых требовалось умение обращаться с инструментами, станками, подчиняться производственной дисциплине, что не всегда получалось у вчерашних крестьянских парней, уходивших от раскулачиваний и колхозов в города.
Разорение крестьянских хозяйств с началом коллективизации сразу сказалось нехваткой продовольствия в городах. Уже в апреле 1929 г. были введены карточки на хлеб, а к концу года карточная система распространилась на все продовольственные, а затем и промышленные товары.
Рост цен стремительно опережал рост зарплаты рабочего. Производительность же труда росла крайне медленно. Ее пытались компенсировать интенсификацией труда. Но интенсификацию большевистская печать и радио клеймили как позорное капиталистическое явление, как потогонную систему, выжимавшую из рабочего все здоровые силы...
Завуалированными формами интенсификации стали социалистическое соревнование, движение станочников-ударников, стахановское движение. Почин беспартийного горняка Алексея Стаханова, вырубившего за смену 102 тонны угля вместо 7 тонн по норме, был подхвачен по всей стране. Газеты, радио сообщали о новых достижениях последователей стахановского почина Н. Изотове, А.Бусыгине, ткачих Е.и М.Виноградовых.
Стахановцы всячески поощрялись и материально. Так, заработок стахановца в 1935 году составлял от 700 до 2000 руб. в месяц, в то время как средняя зарплата рабочего была 150-200 рублей. Стахановцы имели значительные привилегии: им выделяли в первую очередь путевки в дома отдыха, санатории, награждали орденами, что обеспечивало им вхождение в элиту советского общества.
На предприятиях города и района в начале 30-х действовали десятки ударников производства. Поселок Паратск только обрел статус города, а количество рабочих, техников, творчески подходивших к своей профессии, стремительно росло. Со страниц газеты «Красная Татария» распространялся опыт женских ударных бригад Паратских заводов Буторовой, Пашаниной и др. На заводе «Красный металлист» были созданы «стахановские школы», обучавшие новичков из деревни рациональным методам работы.
Парткомы предприятий, изучая стахановский опыт и биографии ударников, выявляли одну неприятную особенность: среди ударников труда нередко были вчерашние беженцы из колхоза и даже бывшие «кулаки». Эти дисциплинированные, привыкшие к напряженному, добросовестному труду люди, наделенные природной смекалкой и хозяйственным подходом, часто задавали тон в бригадах, показывая, как надо эффективно работать!
Органы ОГПУ — НКВД, получившие в результате анкет и розыскных мероприятий неутешительные данные динамики роста кулацкой производительности, рекомендовали парткомам решительно «пресекать кулацких рекордсменов».
Разоблачения обычно начинались со статей в газете «Зеленодольский рабочий». Названия их говорили сами за себя: «Волки в овечьей шкуре», «Пригрелись», «Чужакам не место в производстве». Далее часто фабриковался «факт вредительства», после которого в лучшем случае увольняли, в худшем следовали гонения, а то и репрессии.
Отношение к движению стахановцев в рабочей массе было спокойно ироничным, ведь часто рекорды просто приписывались, и это ни для кого не было секретом. Отношение народа ко многим политкампаниям находило отражение в шутках, присловках, частушках вроде такой: «Можно выпить пять стаканов — только подноси! Но работать как Стаханов — Боже упаси!».
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО