Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 мая 2009
Медсестра на дорогах войны
— У моего отца в первом браке детей не было, и он ходил в мечеть и просил наследника... Соседи сосватали ему вдову с двумя детьми, а потом родилась я — отцу тогда было 60 лет, матери — 45.
Счастье длилось 6 лет, пока в 30-м отца не забрали как верующего (позже я узнала, что он был расстрелян в 1931 году в Сибири). А мама, чтобы и ее с детьми не разлучили, ночью в телеге увезла нас к сестре, бросив все хозяйство. Потом ей пришлось скрыться и раздать детей по людям, а меня старший брат увез в Паратск и устроил в татарскую школу.
Когда началась война, мы с подругой работали на «Фанере»: таскали бревна из затона, из которых потом делали фанерные самолеты. А вечерами учились на курсах медсестер, чтобы идти на фронт. Но брата вскоре забрали на войну, и тут мама приехала из деревни. Надо было на что-то жить — моей зарплаты в 38 рублей на двоих было мало, потому что маме пенсию не давали. И я устроилась в поликлинику №1— очень мне нравилась хирургия!
А когда меня все же отправили с военным эшелоном в Москву, соседка привела маму в военкомат и заявила: «Как же ей жить — вы последнюю кормилицу забрали!». Майор-медик отругал меня и направил в госпиталь №3656 хирургической сестрой, зарплата моя стала 42 рубля. Так и проработала в госпитале до Победы.
А в 1945, после войны, нас переименовали в спецгоспиталь и стали возить к нам больных тифом и дизентерией пленных фрицев — завшивевших, больных, чтобы потом обменивать на наших пленных. Десять бараков стояли на Чехова, огороженные колючей проволокой... Мы кормили пленных рыбьим жиром, сами пропахли им, а соседи нас ненавидели: они, мол, убивали наших родных, а вы их лечите!
Наконец фрицев увезли... Я определилась в хирургическое отделение «Серговской» поликлиники — и проработала в медицине в общей сложности 45 лет. Всю жизнь трудилась на полторы ставки: учить детей надо было, а муж болел. Мы прожили с ним 50 лет, вырастили двоих детей, и теперь я живу в семье сына — спасибо моим родным за их доброту...
Желаем Амине Бургановне здоровья и любви близких!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО