Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 мая 2009
Признание в любви музыке

14 мая отчетный концерт детской музыкальной школы стал поводом для восхищения уровнем подготовки детей и профессионализма педагогов.
Какова акустика в новом зале? Как будут звучать инструменты и голоса? Действительно ли так хороша новая школа, как информировали СМИ? Конечно же, ответы на эти вопросы интересовали зрителей, но стоит быть честными — большинство пришло на традиционный весенний концерт музыкальной школы не за этим, а просто насладиться настоящей серьезной музыкой. Жаль, что зал не смог вместить всех желающих. Но попавшие на праздник сполна оценили и действительно великолепную акустику, и сам концерт с четко выверенной программой, высоким уровнем мастерства в большинстве представленных номеров.
— Мы бесконечно рады, что зал полон — это яркое свидетельство того, что любовь к классической музыке не ослабевает, — открыла концерт директор Людмила Козелло. — Нашей школе, из стен которой вышли замечательные музыканты, известные за пределами республики, в декабре исполнилось 65. Потрясающим подарком стало новоселье в новом, современном здании с уютными кабинетами, двумя прекрасными залами. Мы можем гордиться, что аналогов нашей школе в республике нет.
Благодарности за отлично выполненную работу были вручены конструктору проектного бюро Людмиле Ивановой и представителю СМУ-2.
Торжественность гимна «Гаудеамус» как нельзя лучше подходила к открытию концерта. Хор мальчиков и вокальный ансамбль под руководством Светланы Сарандовой с первых минут задал тон всему представлению. Черные бабочки на белых рубашках, воздушные белые шарфы. Стройное звучание… И следом неувядающие «Сказки Венского леса» Штрауса. Весеннее настроение поселилось в светлом зале!
Порадовали солисты —Никита Кузьмин (скрипка, преподаватель Ирина Андреева), Резеда Галиакберова (вокал, А.Назмутдинова). Тонко чувствовали интонацию песни Александра Графская и Галина Мирзоян (В.Артамонова). Восхитила игра Артема Гафурова (на саксофоне, (Ю.Бенько) – с душой, с настроением. Полно, мощно, с сочным звуком прозвучало «Ожидание» Бажилина в исполнении Булата Фатрахманова (Р.Сибгатова). «Браво!» прозвучало в адрес Арсения Дмитриева, мастерски исполнившего «Скерцо» Жиганова на фортепиано, сумевшего передать и характер пьесы, и национальный колорит.
Чувствуется серьезная подготовка ансамблевых коллективов. Не случайно так единодушно зал приветствовал квартет саксофонистов – Артем Гафуров, Иван Матвеев, Антон Антонов, Алена Абызова.
Нежную мелодичность, грустную улыбку и драматизм – все, что таят в себе «Мелодии белых ночей» Шварца, смог точно передать струнный ансамбль Тамары Макарчевой.
И уже новая струя – свежая, звонкая: «Молодежная песня» Дунаевского в исполнении хора Гузялии Хайрутдиновой. Полетность, стремительность этого произведения была подкреплена вокальным мастерством.
Не отстают, стараются и самые маленькие – ансамбль скрипачей младших классов под руководством Анжелики Алиевой.
Ансамблевое мастерство продемонстрировало и трио под руководством Руфии Сибгатовой. Красоты звучания удалось добиться Булату Фатрахманову (баян), Алексею Лапшину и Ивану Суржко (аккардеон) в знакомой, любимой во все времена «Уральской рябинушке».
Трепетным отношением к звуку покорило выступление оркестра русских народных инструментов под руководством Лейфиры Халимуллиной. Этот номер вызвал в зале особенную волну, невольно подумалось – как жаль, что на центральных телеканалах так мало звучит народных мелодий. На западе есть каналы, программы которых целиком отведены пропаганде народных инструментов. И люди их с удовольствием смотрят, воспитывая в семьях, детях правильные ценности.
Незыблемые традиции великолепного оркестрового звучания продемонстрировал оркестр струнных инструментов Тамары Макарчевой. Под ее послушными руками — дирижера, настоящего музыканта — оркестр превращается в единое целое, даря чудесную палитру звуков струнных инструментов. Соло на трубе Ивана Николаева, несомненно, внесло высокую, волнующую ноту в знаменитую «Историю любви» Лея.
Финал – темпераментный, выразительный, мощный! Его подарил эстрадно-духовой ансамбль под управлением Юрия Бенько. Признаемся, есть зритель, который приходит именно на это выступление, зная — будет от чего получить наслаждение. Звучат первые аккорды, невольно начинаешь выстукивать ритм, и нестареющий рок-н-ролл затягивает тебя в свою завораживающую веселую волну!
Не удивительно, что на словах «концерт закончен» весь зал разочарованно тянет «у-у». Пожалуйста, на бис – «Подмосковные вечера»!
Ну как тут не сделать вывод, что именно такие концерты и являются настоящим признанием в любви величайшему из искусств – музыке.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КОНЦЕРТ | МУЗЫКА | МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА