Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 мая 2009
На крючке аферистов — новые жертвы

Звонки с сообщениями о страшной аварии, серьезном преступлении, совершенном ,лизкими, — телефонные мошенники не оригинальны в способах отъема денег у населения.
Несмотря на то, что через средства массовой информации сотрудники милиции регулярно просят быть бдительными, шокирующее содержание поступаемых звонков не оставляет граждан хладнокровными, они перестают быть осторожными.
6 мая на удочку аферистов попалась 42-летняя женщина, сын которой учится в одном из казанских вузов. На домашний телефон ей позвонил молодой человек, представившийся ее сыном: «Мама, я по неосторожности убил человека». После этого парень передал трубку «капитану милиции», который разъяснил ситуацию: «На улице в Казани ваш сын, играя, толкнул своего друга и тот упал, попав под колеса проезжавшей мимо машины. Пострадавший в больнице, но вряд ли выживет, так что считайте, на вашем сыне — труп». Шокированная женщина не знала, что предпринять. Тем временем «страж порядка» обнадежил: «Не все так плохо, вы еще можете изменить ситуацию, если заплатите 70 тысяч рублей за прекращение дела».
Женщина сказала, что таких денег нет, но предложила снять все свои сбережения в банке. «Пока ходите в сберкассу, не кладите трубку, — приказал лжекапитан, — я сильно рискую, ведь вы можете пожаловаться на меня». Дальше женщина все делала, как велели. Сняла с книжки 40 тысяч рублей, сообщила свой адрес и отдала деньги подъехавшему курьеру. А через несколько часов, как ни в чем не бывало, приехал с занятий сын и очень удивился услышанному...
30 апреля 70-летней жительнице Зеленодольска позвонила дочь, проживающая в США, с известием, что сбила человека. Резко изменившийся голос дочери не вызвал подозрения у пенсионерки: «Наверное, сильно расстроилась». Не смутило и то, что звонят из милиции, а не из полиции, до того неожиданной и пугающей была новость. Как и в первом случае, тут как тут появился доброжелатель, готовый помочь дочери. «Адвокат» просил 50 тысяч рублей, но не отказался и от меньшей суммы. Не положив телефонной трубки, пожилая женщина сходила в банк и сняла деньги, потом сообщила адрес и отдала неизвестному мужчине 17 тысяч рублей. Вероятно, из Зеленодольска он должен был переправить эти деньги в Америку.
В феврале одна из пенсионерок перечислила 3 тысячи рублей на счет неизвестного телефонного абонента, другая перевела 100 тысяч рублей на банковский счет в Новосибирске.
Приманкой для 70-летних женщин стали звонки на сотовые телефоны от «внуков», якобы попавших в беду. Звонок от «внука» с известием о том, что он «подрался и порезал парня осколком бутылки», для бабушки стал шокирующим. Тем не менее, посчитав, что в наше время возможно все, пенсионерка звонившему поверила. Тем более, что на вопрос, почему у него так изменился голос, «внук» ответил: «У меня рассечена губа, поэтому не могу говорить».
Парень попросил 150 тысяч рублей, чтобы потерпевший забрал заявление. Бабушка не смогла пообещать такую сумму, тогда аферист попросил перечислить хотя бы 3 тысячи рублей на счет телефона, по которому он звонит, «для переговоров с адвокатом». Женщина тут же сходила в магазин и перевела деньги на счет звонившего. А через некоторое время послала дочери сообщение: «Дошли ли деньги?» Тут-то и выяснилось, что дочь с внуком за это время никуда из дома не выходили и уж тем более — не попадали ни в какие криминальные истории.
Ещё одна жертва аферистов, узнав о беде, сняла с книжки 100 тысяч рублей и перечислила их на банковский счет, который ей продиктовали. Сделано это было якобы для прекращения уголовного дела в отношении внука.
P.S. Когда верстался номер, сотрудники уголовного розыска задержали одного из мошенников. Однако, к сожалению, он — не единственный охотник за чужим добром. Поэтому сотрудники УВД по-прежнему просят граждан не поддаваться на провокации. Прежде чем отдавать деньги неизвестным, скорее всего подставным лицам, перепроверьте информацию. Ведь, возможно, у ваших близких все в порядке.
12 мая Зеленодольский суд на два года отправил в колонию 32-летнюю Светлану С. Женщина только год назад освободилась из мест лишения свободы. Еще будучи за колючей проволокой, она запомнила адреса родственников тех, с кем отбывала срок и на свободе решила организовать «кассу помощи».
В феврале-марте этого года Светлана посещала родственников осужденных и рассказывала им «сказки» о том, что их близкий человек заболел или ожидает суда. Забрав деньги на лечение или на услуги адвоката, Светлана обещала средства переправить «на зону», а на самом деле тратила на свои нужды. Обманула также Светлана продавца мясного павильона на улице Королева. Попросив разменять мелкие купюры на крупные, при помощи ловкости рук она из пачки «сторублевок» вытащила ровно половину. Когда продавец обнаружила недостачу, след мошенницы давно простыл...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРИМИНАЛ | МОШЕННИЧЕСТВО