Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 мая 2009
ОДН: хватит обсуждать, пора делать
На совместном заседании двух постоянных депутатских комиссий,
одна из которых отвечает за сферу ЖКХ, обсуждали пресловутую проблему ОДН.
По результатам работы экспертной комиссии, изучавшей суть проблемы ОДН в двух многоэтажках, должна была быть созвана пресс-конференция. Но после окончания работы комиссии в горисполкоме произошла смена руководства, и обещанной пресс-конференции журналисты так и не дождались.
Что же «накопали» эксперты? Все то же самое, даже неловко перечислять: «врущие» счетчики, съем показаний потребителями в разное время, всеобщий доступ к электрощиткам и т.д. Словом, виноваты в первую очередь сами жильцы, среди которых (чего тут отрицать) есть вороватые и не желающие менять старые приборы, ну и виновата управляющая компания, которая должна во всем этом навести порядок. Таковы выводы. Но самое главное, что никаких действий, которые бы изменили ситуацию, за этим не последовало. Разве что решение обследовать еще три дома. Поскольку полученных материалов с предыдущих объектов «для понимания» оказалось недостаточно, доложил руководитель департамента ЖКХ Дмитрий Федотов.
Председатель одной из депутатских комиссий Александр Кияшко, выслушав докладчика, заметил, что еще в 20-х числах апреля проблему ОДН обещали решить в течение двух недель. «Но ни одного шага сделано так и не было, — продолжил он. — Занимаются вопросом все: жители нашего города, инициативные группы, депутаты... А ведь проблему давно изучили жильцы. Они приносят уже готовые материалы. Надо только делать! А делать никто не хочет. Считаю, что исполком не сработал ни два года, ни год назад, ни сегодня. Решение все время отодвигается, возмущение в народе растет... С нашей точки зрения, надо принимать конкретные меры. Предлагаю скооперироваться. Хватит обсуждать, пора делать!»
Однако Кияшко предлагает тоже создать комиссию. Правда, другую. Которая будет следить за ходом дел, чтобы жители, открывая газету, знали что «там-то и там-то проблема уже решена, а вот там-то она решится в следующем месяце». Каким же образом будет решаться вопрос, мучило нас, приоткройте завесу. Кияшко поясняет: единовременным съемом показаний, заменой счетчиков... Не знаю, как долго бы стороны крутились вокруг одного и того же, если бы в этот момент не вошли опоздавшие представители тех самых домов, на примере которых изучалась проблема зашкаливающих ОДН.
Владимир Кушнер, представляющий интересы дома №2 по ул. Комсомольской, уверен, что причины не в устаревших счетчиках, не в воровстве жильцов, хотя, признался он, эти факторы присутствуют и влияют на показания (но не в такой степени), проблема — в общедомовом узле учета.
Дело в том, что во время работы официальной комиссии была создана еще одна — народная, в которую пригласили авторитетных специалистов с приставкой «экс». Одно участие бывшего главного энергетика завода им. Горького чего стоит. Так вот, народный контроль, по уверению Кушнера, выявил, что счетчик ОДН в доме на ул. Комсомольская, 2 «накручивает» сверх реального потребления процентов 25-30. Однако, чтобы узаконить эту уверенность, то есть чтобы доказать, что прибор работает на карман энергетиков, нужна специализированная организация, имеющая на этот вид деятельности лицензию. Кияшко вспомнил, что такая лицензия есть у завода им. Горького.
На том и порешили: заказать экспертизу общедомового прибора этому предприятию, чтобы убедиться в правоте народных контролеров. Что будут делать дальше с этими данными, чтобы применить их во благо страдающего населения, покажет время.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО