Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 мая 2009
«Быть в движении...»
Более двух десятков лет Владимир Левин проработал инспектором профилактики на заводе имени Серго. Обошел все участки, производства, изучил предприятие «от и до». О принципиальности и порядочности пожарного инспектора Левина знали все. Не смущали его ни высокие должности, ни авторитет тех, кто отвечал за пожарную безопасность цехов, участков. Однажды за нарушение нормативных требований составил протокол на начальника цеха, даже не подозревая, что у провинившегося как раз был день рождения. Вслед за протоколом в кабинет понесли букеты цветов и подарки... Вот только протокол, тем не менее, остался в силе. «Работа есть работа — говорит сам ветеран. — Впрочем, тогда никто и не обижался. Наоборот, все понимали и старались выполнять замечания пожарных».
За годы службы Владимиру Михайловичу приходилось заниматься не только профилактикой и надзором. Не раз он участвовал в тушении пожаров. Особенно запомнился пожар на складе КДХ (корпусов домашних холодильников) завода имени Серго. Несколько часов пожарные боролись с разбушевавшимся огнем и все же сумели одолеть огненную стихию, не дав пожару перекинуться на соседние здания и не допустив гибели людей. Владимир Михайлович и сейчас помнит, как, вернувшись домой, с трудом снял с себя насквозь промокшую и заледеневшую шинель. Был февраль...
Впрочем, к трудностям ему было не привыкать. Ведь характер-то у ветерана — сибирский, закаленный. Родился и вырос в небольшой деревеньке Новороссийка Амурской области. В семье было шесть детей, еды вечно не хватало. Одним из ярких воспоминаний детства остался брикетик американской соли, который подарили 6-летнему Володе советские солдаты, остановившиеся в их доме на ночлег. Тогда эта соль казалась ему едва ли не самым вкусным лакомством.
Дальше — школа, три года службы в армии, возвращение домой. Работал кочегаром паровоза, мастером участка, начальником электростанции. Получил техническое образование. Молодого и энергичного заметили. Сначала рекомендовали в аппарат Тыгинского райкома КПСС, затем назначили первым секретарем райкома комсомола. Много ездил, общался с людьми, многое узнавал. И всегда с большой ответственностью относился к любому порученному делу.
В одной из таких поездок он познакомился со своей любимой — Антониной. Сел в автобус, идущий до Владивостока, увидел симпатичную девушку, подсел, познакомился. Молодые люди сразу нашли общий язык, разговорились... «Глазами она меня зацепила!» — смеется сейчас ветеран. И, видимо, крепко зацепила. Переписывались два месяца, а в ближайший же отпуск Владимир махнул в Зеленодольск, где жила его любимая. Недолго думая, подали заявление в ЗАГС... В первое время работал энергетиком на ПФМК, потом электромонтером на ПОЗИСе. Оттуда в 1968 году его переманил к себе начальник 34-й пожарной части П.П. Феоктистов.
Службе в пожарной охране Владимир Михайлович отдал 26 лет. Говорит, все сложилось у него замечательно — любимая работа, дружная семья, дети, внуки.
Каждый год Владимир Михайлович едет на родину — Дальний Восток. Там родные сестры, близкие, друзья. Не пугают ветерана ни преклонный возраст, ни дальняя дорога. Вот и нынешний 70-летний юбилей он встретил там у себя, на Амуре. «Всегда быть в движении», — таков девиз жизни и, пожалуй, главный секрет молодости этого удивительного человека.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИОГРАФИЯ | ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА