Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 мая 2009
Медицина в условиях кризиса
Вот что сегодня представляет собой местное здравоохранение, хотя, надо отметить, за последние годы материальная база учреждений здравоохранения Зеленодольска значительно улучшилась.
На первой встрече главы ЗМР Радика Хасанова с руководителями медицинских учреждений города и района шел разговор о концепции развития здравоохранения в ЗМР. С самого начала беседы глава заявил, что ждет честного, заинтересованного разговора, выслушает разные мнения. В медицине он не специалист, а задача, которую перед собой ставит, — поднять ее на должный уровень. (Напомним, что по итогам 2008 г. медицинское обслуживание населения у нас занимает 45 место в республике).
Фарида Гаврюшенко, главный врач ЦРБ, рассказала о работе учреждений здравоохранения в 2008 году и предложила 5 вариантов концепции его развития на 2009-2013 годы.
В связи с оптимизацией системы здравоохранения в 2008 году в Зеленодольске реорганизована кожно-венерологическая служба: она присоединена к республиканской.
Расформирована поликлиника №2, население распределено между поликлиниками №№1 и 4.
Ликвидированы Протопоповский фельдшерско-акушерский пункт и детская молочная кухня. Женская консультация переехала в хирургический корпус ЦРБ. На 60 коек сокращен дневной стационар и на 6 — круглосуточный из тех, что финансируются по госзаказу. Сокращено 196,75 штатных должностей. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 65,7%, более четверти из них — пенсионеры. Притока молодых специалистов нет с 2004 года. И что особенно интересно — при наличии кредиторской задолженности учреждений здравоохранения ЗМР имеется остаток на счетах (т.е. неосвоенные средства) составляет 11 млн. руб. Проходит оптимизация и в части обеспечения населения лекарственными средствами: сумма лимита на 2009 год уменьшена более чем на 3,5 млн.рублей при том же количестве региональных льготников.
Есть в ЦРБ и другие проблемы. На сегодняшний день нет в Зеленодольске гемодиализа. Реанимационное отделение надо довести до ума. Требуется реконструкция поликлиники №1. Самая серьезная проблема — открытие химико-токсикологической лаборатории по программе борьбы с наркоманией. Судмедэкспертиза, которая расположена в здании морга, в сентябре может быть закрыта, потому что не получит лицензию из-за отсутствия соответствующего ремонта. А для утилизации биологических отходов всех хирургических служб больничного комплекса требуются собственные очистные сооружения.
Другие проблемы: нет лицензий в бактериологической и спидлабораториях. Требуется реконструкция и роддому (смета — на 60 млн.рублей).
Владимир Мухин, первый заместитель руководителя исполкома ЗМР, изучил предлагаемые проекты, концепции и необходимые документы, перед началом совещания проехал по ряду поликлиник и больниц и на встрече акцентировал внимание на вопросах, которые требуют решения в первую очередь. А впечатления от поездки таковы.
Детская поликлиника на Мирном — огромные пустующие площади, нет ремонта, никакого контроля за посетителями. Поликлиника №3 — условия «слов нет», запах канализации. Васильевская больница — прекрасное оборудование, а вокруг бардак: в окнах пакля торчит, провода на стенах висят, в отделении стоматологии просто работать нельзя (нет ремонта, крыша течет). Больница на ул. Гоголя,49 — как после войны. Здесь сейчас расположена и инфекционная больница...
Есть предложение медиков реконструировать
4-этажное здание больницы для инфекционной и наркологической службы (необходимо 30 млн.руб.). Но первый заместитель руководителя исполкома сказал, что есть 4 варианта размещения этих служб, есть из чего выбирать.
Культура поведения во многих медучреждениях возмутительна. По кадрам надо вести серьезную работу. Проблем много. Наша главная задача — помочь решить эти вопросы в пользу населения.
Радик Хасанов, глава ЗМР, в ходе встречи задавал много вопросов. Почему из Зеленодольска уезжают квалифицированные кадры, почему нет притока молодых специалистов? Давайте думать, как их заинтересовать: искать возможность привлечь их жильем, достойной заработной платой и т.д. Почему мало дохода приносят платные услуги? По поводу порядка: даже если ремонт еще не сделан, навести чистоту, создать уют и добрую атмосферу — в силах самих работников учреждений.
Контрольно-счетная палата вскоре проведет проверку учреждений здравоохранения, в том числе и на предмет поставок и реализации лекарственных средств, оказание платных услуг и расхода полученных средств (60% должны быть направлены на заработную плату медработникам, в 2008 году этого не было).
Подводя итоги встречи, Радик Хасанов сказал, что проблемы есть и будут: в ближайшие 2-3 года хороших капиталовложений ждать не приходится. Главная задача сейчас — проработать окончательную концепцию развития здравоохранения до мелочей и дружно, согласованно работать.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МЕДИЦИНА