Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 мая 2009
Народная комиссия с чиновничьей не согласна
Как оказалось, «независимой» комиссии не получилось. Ни активных жильцов, которые требовали этой самой независимой комиссии, ни депутата Александра Кияшко на обсуждение итогов не пригласили. Когда мы показали результаты жителям того же дома по ул. Комсомольская, 2, они сильно удивились! Хотя в первый день работы они и были в комиссии... Что же получается — организаторы изучения электрохозяйства проигнорировали народ? А выводы комиссии — фактически выводы «Энергосбыта» и чиновников? И кому нужна такая правда?
Но обо всем по порядку. Начнем с отчета, озвученного с трибуны Делового понедельника. Результаты работы комиссии по начислению платежей за ОДН озвучил Дмитрий Федотов, неделю назад работавший заместителем руководителя исполкома Зеленодольска по ЖКХ.
В начале работы на ул. Комсомольской, 2 в первую очередь проверялись посторонние подключения, затем точность общедомового счетчика, после чего сняты показания счетчиков в квартирах. Через десять дней процедура повторилась.
Причина неравномерности начисления ОДН — в неравномерности оплаты населением, а следовательно, в неравномерности подачи данных счетчиков. Согласно регламенту, сверку показаний квартирных счетчиков энергетики проводят раз в полгода. Что получается? Чем хуже платят люди, тем больше начисления по ОДН.
В доме оказалось довольно много старых счетчиков, которые недосчитывают показания. Приборы учета класса 2,5 врут, и врут заметно. Из 60 счетчиков 14 имеют погрешность от 3,5 до 53% — то есть фактически не работают.
Результат: ОДН в этом доме — 17,8 квт/ч в месяц на одного человека. Начисления ОДН — 49% от объема поставленной в дом электроэнергии.
Что касается второго дома, на ул. Украинская, 8, то здесь картина чуть иная. Сторонних подключений тоже нет, общедомовой счетчик тоже исправен. Квартирные счетчики в основном новые, хотя есть в этом доме девять старых счетчиков — их погрешность больше норматива, от 9 до 12% вместо 2,5. Одна квартира от счетчика оказалась отключена, но электричество в ней было: очевидно, хозяин ворует его из общедомовой сети. В итоге ОДН тут — 23% от поставленного электричества. На одного человека в этом доме получается 6,9 квт/ч.
Кроме того, комиссия отметила доступность электрощитков, приборов учета, в том числе и общедомовых. Отмечена и нечитаемость для простого потребителя квитанции «Энергосбыта».
Еще одна проблема — порядок оплаты. Очень многие, что называется, «посылают подальше» цифры ОДН и оплачивают только показания счетчика плюс по 7 квт/ч на человека в месяц. Но «Энергосбыт» списывает платежи с одного счета, не разделяя понятия «ОДН» и «Показания счетчика». В результате образуется долг! В первую очередь «Энергосбыт» списывает платежи с ОДН, а потом — суммы по счетчику...
По мнению официальной комиссии, виноваты в сложившейся ситуации две стороны. Это сами жители и управляющая компания.
Там, где больше старых счетчиков, больше и ОДН. Рекомендация: меняйте счетчики, товарищи жильцы... Вторая рекомендация: снимать показания и оплачивать счета надо одновременно всем жителям дома. Договаривайтесь!
Практически ни в одном ТСЖ, а также в двух десятках домов, где старшие по домам сами ведут работу по передаче данных счетчиков, нет проблемы с ОДН. Но реально ли это в обычном доме? Да нет, конечно! Поэтому комиссия и рекомендует управляющим компаниям организовать эту работу. А то они просто устранились от этого дела — за управление деньги получают, а работать не работают...
Теперь перейдем к выводам общественной комиссии.
Владимир Кушнер, более года добивавшийся создания независимой комиссии, и многие жители дома на Комсомольской, 2 возмущены полным игнорированием их мнения. Получается, что жильцы были нужны только для доступа в квартиры, а право голоса было дано только чиновникам и энергетикам!
Результаты измерений, проведенных 13-23 марта, показали, что расход электроэнергии по счетчикам жителей (без перерасчетов «Энергосбыта» и воровства жителей) за 30 дней марта составил 5000 квт/ч, еще 400 квт/ч израсходовано в местах общего пользования (в этом доме есть счетчик МОП). Но общедомовой прибор учета показал расход в 7200 квт/ч. Где же разница? Люди думали обсудить это на комиссии, но их просто проигнорировали!
Они создали собственную комиссию. В нее вошли известные в городе специалисты, пусть и на пенсии. Это В.И. Радченко, главный энергетик завода им. Горького; Б.П. Рыжков, зав. отделением электротехники ЗСТ; Э.Ф. Гарипов, инженер-электронщик станков с ЧПУ завода им. Горького; В.С. Кушнер, заместитель ЦЗЛ завода им. Горького; Л.И. Бесчастнова, инженер-строитель.
Спустившись в подвал, народная комиссия снова замерила показания прибора учета. Для этих целей использовался мультиметр, предоставленный электролабораторией завода им. Горького. Измерения проводились с учетом регламента исследований прибором класса «эталон». Кроме того, Л.И. Бесчастнова свела в единую таблицу все показания счетчиков жителей за четыре месяца. Когда мне показали эти «портянки» бумаг, от цифр зарябило в глазах. Но официальной комиссии эти цифры оказались «до лампочки» — чиновникам и энергетикам это было неинтересно!
Измерения проводились несколько раз, результаты занесены в таблицу. Кроме инструментальных измерений, были проведены расчеты. Оба результата свидетельствуют об одном и том же: истинный расход электроэнергии на треть ниже, чем показывает счетчик класса точности «единица» на ул. Комсомольская, д. 2.
Масса претензий — к расчетам. Достаточно просто не показать расход электроэнергии по счетчику, как ОДН в квартире будет равен нулю. За такого жильца заплатят соседи. Конечно, потом он покажет свои данные — но это потом! И сделают ли перерасчет остальным, неизвестно... «Энергосбыт» ставит себя выше контроля жителей.
Квитанцию нужно упростить, считает народная комиссия. Понятия «ОДН», кстати, нет в «Правилах...» постановления №307 — там есть формула, в которой фигурируют другие показатели!
Что действительно нужно в квитанции? Первое — указывать общедомовой расход за расчетный период. Второе — общеквартирный расход с учетом абонентов без индивидуальных счетчиков. Третье — указание конкретной, удобной «Энергосбыту» даты снятия показаний индивидуальных приборов учета. Эти данные как раз и фигурируют в формуле расчета.
Собственно, все, что нужно — это точно придерживаться правил постановления №307, а не вести разговор про общедомовые нужды. Свои выводы народная комиссия представит главе ЗМР.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО