Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 мая 2009
Становление завода «Красный металлист»
На строительстве нового цеха завода «Красный металлист».
Наркомат путей сообщения посчитал, что ремонт обошелся слишком дорого, и не желал более размещать заказы на этом предприятии.
Такое решение было равносильно катастрофе. Завод нуждался в замене изношенного оборудования. Шел НЭП, рынок диктовал свои условия, старые хозяйственные связи дореволюционного прошлого были напрочь оборваны. В итоге завод вынужден был сократить половину своего коллектива, расстаться с проверенными старыми специалистами. Многие увольнялись сами. К концу 1924 года рабочий коллектив Паратского завода сократился более чем в 10 раз.
В этих условиях руководство искало способы хоть как-то исправить положение. Пытались объединиться с предприятиями «Красный Октябрь», «Заря», но связи быстро обрывались по причине того, что каждый искал свою выгоду. Наконец в 1925 году удалось обрести госзаказ на выпуск сельхозтехники: плугов, сеялок, веялок, молотилок. Это было спасением. В стране шла кампания «смычки города с деревней», исподволь готовилась массовая коллективизация сельского хозяйства. В конце 1925 года предприятие получило первые заказы на постройку партии сухогрузных тентовых барж грузоподъемностью 1000 тонн.
С 1927 года завод начал медленно возрождаться. В это время он уже носил новое официальное название «Красный металлист». Основой возрождения предприятия стали буксирные пароходы. Решением коллегии ВСНХ СССР была установка: «базу колесных буксирных пароходов — постройку, эксплуатацию и ремонт — закрепить за паратским заводом «Красный металлист». В возрожденном конструкторском бюро предприятия сосредоточивались все перспективные дореволюционные наработки по буксирному флоту и маломерным судам. Сюда же приглашались на работу лучшие инженеры и техники по судостроительным делам со всей Волги.
Руководство завода параллельно решало еще и другую архиважную проблему — подготовку кадров квалифицированных рабочих. Уже в 1928 году на заводе действовали молодежные ученические бригады, ставшие с 1929 года заводской школой ФЗУ завода «Красный металлист». Здесь создавалась «кузница» будущих кадров предприятия, здесь учили азам мастерства, передавался бесценный опыт работы, осуществлялась преемственность поколений.
Трудности ФЗУ начались уже в момент их создания. Большинство молодежи, идущей к станкам, были выходцы из сельской местности, часто элементарно неграмотные. Срок обучения в ФЗУ составлял от 6 до 12 месяцев для лиц, имеющих среднее образование, и от 1,5 до 2 лет — начальное. Отдельные сложные профессии требовали обучения до 3-4 лет. Поступление нового, замена старого оборудования, работавшего от центральной трансмиссии паровых машин, перевод его на электрическую тягу, требовали переучивания даже старых опытных кадров. Не случайно в эти годы производственный травматизм был одной из главных проблем охраны труда.
А время диктовало: «кадры решают все». Этот сталинский лозунг стал направляющей всей производственной политики. В октябре 1930 года Татарский Обком партии выступил с постановлением «О ходе приемной кампании и строительства школ ФЗУ». В нем отмечалась неудовлетворительная работа по комплектованию школ ФЗУ, отсталые методы обучения, недостатки в строительстве специально оборудованных помещений для школ ФЗУ и слабость кадровой базы обучающих. Особое совещание на заводе «Красный металлист» наметило кардинальные меры совершенствования ФЗУ. Они совпали с начавшейся в стране кампанией движения станочников-ударников первой пятилетки.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО