Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 мая 2009
Я читаю письмо

«Великий праздник Победы до 2008 года наша семья отмечала в селе Теньки, в доме нашего прадеда Кустова Ивана Михайловича. Он родился в 1919 году в селе Соболевское в крестьянской семье. В 1931 году их зажиточную семью отправили в ссылку в город Краснокамск. Семья жила в бараках, работала на заготовке леса.
Там же Иван Михайлович познакомился с моей прабабушкой Екатериной Михайловной. В 1939 году он женился, а осенью его забрали в армию. Он служил на Дальнем Востоке на реке Амур в 192 стрелковом полку командиром радиоотделения. Продолжал служить и во время Великой Отечественной войны. После окончания войны прадед отслужил на Дальнем Востоке еще год, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией».
В 1946 году прадед вернулся домой. Сын — мой дед Кустов Георгий Иванович родился в 1940 году, а позже родились еще сын и дочь. Мой дед, как многие дети войны, рос без отца, но внимание и любовь отец передавал через письма и открытки с фронта. Так как учеба Ивана Михайловича в техникуме до армии была связана с черчением, он приобщился к живописи, и открытки, которые он присылал, рисовал сам.
Пять лет назад прадеда привезли в Осиново — хозяйство и домашние заботы стали для него трудны. В старом деревенском доме стали перекрывать крышу и на чердаке под горой опилок нашли пакет с бумагами и более двадцати открыток, которые прадед присылал к праздникам и к дням рождения жены и сына. Тоска, любовь и приближение долгожданной встречи с семьей — вот о чем говорили скупые мужские строчки...
После войны всем детям и внукам, многим друзьям и родственникам прадед дарил на память свои работы, которые до сих пор украшают их квартиры и напоминают о талантливом человеке — отце, дедушке, прадедушке.
Приближается 64-я годовщина Великой Победы. Мы — трое детей, семь внуков, одиннадцать правнуков и праправнук — благодаря этой семейной реликвии, помним и долго будем хранить в памяти частичку истории».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО