Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 мая 2009
Управляющие компании делят жилфонд
Наш корреспондент встретился с директором компании Олегом Анисимовым и первым делом поинтересовался, возьмет ли «под свое крыло» новая УК те 128 домов, которые с нового года не получают жилищные услуги.
Да, эти дома переданы «Жилкомплексу», можно сказать, автоматически, так как в трижды проводившихся в конце прошлого года муниципалитетом конкурсах не пожелала участвовать ни одна управляющая организация. В этом случае в соответствии с «Жилищным кодексом» органы местного самоуправления сами выбирают управляющую организацию.
Этих 128 домов, конечно, мало, поэтому «Жилкомплекс», по словам Олега Анисимова, проводит собрания в домах, относящихся к «Жилуправлению», где людям предлагается заключить договор с «Жилкомплексом». Что уже и произошло в упоминавшихся нами девятнадцати домах. Собрания проводятся активно, домов у «Жилкомплекса» становится все больше. Понятно, что в относительно благополучных домах, где и состояние здания неплохое, и должников немного, работать выгодно. А как с теми же бывшими общежитиями и «полукаменными»? Там-то, наверное, придется работать себе в убыток?
Ведь остались-то эти дома без управления наверняка не потому, что жители не провели собрания и не выбрали форму управления (ну скажите, в вашем доме, где есть УК, такое собрание было?), а скорее потому что «Жилуправление» посчитало для себя невыгодным связываться с этими домами. Ведь тарифы не покрывают всех расходов по их содержанию, объясняли нам жилищники.
Директор «Жилкомплекса» с этим мнением не согласен: «Это только на первый взгляд они не прибыльны. Денег собирается достаточно, чтобы оказывать в них качественные услуги». Обслуживающие организации готовы взяться за эти дома, есть инвесторы, желающие вложить в них деньги. Хотя проблема неплатежей населения за ЖК-услуги новую УК тоже, конечно, беспокоит.
Какие жилищные тарифы будут предложены тем, кто захочет заключить договор на управление с «Жилкомплексом»? По словам О.Анисимова, тарифы будут теми же, что и сейчас.
Спросили мы, планируется ли собирать деньги на капитальный ремонт — как известно, «Жилуправление» с января прекратило сбор денег на эти цели. Между тем горожан этот вопрос волнует. Пенсионер В.И. Сатинаев написал в редакцию письмо: «Обращаюсь за разъяснением по поводу платежа по квартплате. В единой квитанции в графе, где указаны платежи за капитальный ремонт, стоят нули. Я обратился за разъяснением (в «Жилуправление»), и мне ответили, что с января 2009 год эти платежи отменены. А где те деньги, которые мы платили в прошлые годы? Ответа я так и не получил. Жители дома №3 по пр. Строителей ждут внятного ответа».
Хорошо, что есть федеральная программа капремонта, но все нуждающиеся в ремонте дома в нее все равно не попадут. В прошлом году в ЗМР было охвачено около 90 домов, в том числе в городе — 39, в этом году — всего 72, в городе — 28. Программа рассчитана до 2012 года, и домов в нее войдет немного. Да и вошедшие ремонтируются не полностью, а по отдельным видам работ: поменяют, к примеру, крышу, а отопление — нет. Людям приходится выбирать, что важнее, ведь пятипроцентные платежи выливаются в немалые суммы. Повторно рассчитывать на помощь государства нечего. А когда придет время менять ту же систему отопления в доме, где на это брать деньги? Выложить за один раз всю сумму жителям будет накладно. Можно было бы копить ее постепенно, если внести в единую квитанцию — вот только найти бы потом эти деньги…
Так будет «Жилкомплекс» собирать деньги на капремонт по единой квитанции? Выяснилось, что об этом пока речи не идет. Сначала «Жилкомплекс» хочет доказать людям, что ему можно верить — и сделать это на примере капитального ремонта нынешнего года.
Хорошо, если бы ожидания поверивших новой УК людей оправдались, и этот капремонт, да и все услуги, стали бы наконец качественными.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО