Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 мая 2009
Куда не текли молочные реки
Совещание по вопросу продвижения продукции ОАО «ЗМК» состоялось прямо на месте — в стенах этого предприятия. На мероприятие были приглашены представители торговых сетей, работающих на территории города и района.
Кризис, как бы его не ругали, многое расставляет на места. На совещании, которое глава ЗМР Р.Хасанов просил обозначить «встречей партнеров», речь шла о том, что местной торговле порой проще работать с поставщиками из Марий Эл или даже из Башкирии, нежели с нашим молкомбинатом. Диалог получился острым и, думается, весьма неприятным для принимающей стороны.
Перед предпринимателями была поставлена задача увеличить в магазинах оборот продукции ЗМК. Задача хоть и была сформулирована в виде просьбы, но дело-то понятное: бюджету, попавшему под секвестр кризиса, остро не хватает налоговых поступлений. Если народ начнёт больше покупать местной продукции, глядишь, и казна начнет пополняться. Поэтому, хочешь не хочешь, а «просьбу» надо выполнять, поскольку от нас теперь зависит, в каком городе нам жить.
А предприниматели и рады бы теснее сотрудничать с ЗМК, да как-то все не складывалось. Претензий, высказанных ими, было хоть отбавляй. Это высокие отпускные цены и транспортные расходы, нежелание работать с малыми объемами поставок, протекающие пакеты, трудности с возвратом, даже взимание платы за амортизацию тары (последнее, по словам директора ООО «Ирида» В.Еремеева, не практикуется с советских времен). Отсюда неконкурентоспособная цена.
Гендиректор ОАО «ЗМК» Л.Четверкина аргументировала свою позицию, однако глава был непримирим: «Чего хочет партнер, того хочет Бог!» Как бывший руководитель компании, перед которым недавно стояли такие же задачи (больше продавать продукции), он не понимал политики комбината. «Вы встречались со своими партнерами в таком составе?» — поинтересовался он у представителей ЗМК. — Нет. «А рекламные акции по «раскрутке» товара проводили?» — Опять нет. Удивившись таким ответам, Хасанов проводит мастер-класс на тему продвижения товара на рынке. Говорит о вещах, которые можно прочесть в любом учебном пособии по маркетингу, и потому странно видеть, как это исправно записывается в блокноты. «Вот я слушаю и вижу: у вас нет маркетинга, — продолжает он. — На POZISе перед дилерами разве что не танцуют. Вы с днем рождения своих партнеров поздравляете? На регионы выходите? Кто же к вам тогда придет? Партнеров надо слушать. По одной упаковке раздайте, если им это выгодно!»
Бальзама на раны ЗМК «помазал» представитель сети магазинов «Магнит», похваливший их продукцию за качество («Сам ее покупаю!»), но и он посетовал, что комбинат не проводит «агрессивной маркетинговой политики».
Одна из предпринимательниц рассказывает, как три года назад она отказалась от продукции ЗМК, и за это время никто от комбината к ней не пришел с предложением возобновить сотрудничество: «Если вам это не надо, то извините. К нам молочные продукты из Башкирии везут. И никаких проблем!»
Л.Четверкина признала, что продукцию ЗМК все больше вытесняют «чужаки». Выводы наверняка будут сделаны. А пока ЗМК для местной торговли снизило отпускные цены, чтобы молоко, кефир и прочая продукция стала конкурентоспособной. Ведь рядовые покупатели в пору безденежья чаще «голосуют» не за то, что качественнее, а за то, что дешевле...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МОЛКОМБИНАТ | СОВЕЩАНИЕ | ТОРГОВЛЯ