Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 мая 2009
Дорогие мои старики...

Перед празднованием 64 годовщины Дня Победы проводился муниципальный конкурс сочинений учащихся района по теме «Мы помним славную победу». Не остались в стороне и учащиеся Айшинской СОШ.
Учащиеся 8 «Т» класса Гульнара Шагитова, Расуль Шайхутдинов отправились на встречу с ветеранами войны и тыла. ...Приветливо в доме стариков, чисто и уютно, пахнет пирогами. В этой теплой обстановке Ахат Тахиятович начинает рассказ:
— Я был чуть постарше вас. Война застала в моей родной деревне Алпарово Алькеевского района, я собирался идти в десятый класс. Надевать на ноги было нечего, и я очень переживал из-за этого. Мама купила лапти. Для меня в то время это было большим событием, ведь денег и на еду не хватало, а тут – лапти! Но проучился я всего лишь неделю. Пришла повестка, хотя мне еще не было и семнадцати. Нас отправили в лагерь в 20 километрах от Казани. С этого дня началась моя армейская служба.
Несколько месяцев нас обучали военной тактике. Потом перевезли в Марийскую АССР, в Суслонгер, в 119 учебный полк. Условия были настолько тяжелыми, что молодые ребята, еще не понюхав пороха, умирали просто от голода, от недоедания. Столовой у нас не было, кормили в землянках. Хлеба было мало, но всем делили поровну. Я старался брать горбушку, так как она была сытнее.
Анвара Сафиулловна, улыбаясь, вставила:
— Ага, поэтому ты постоянно ешь горбушку?!
Мы все дружно засмеялись.
— Да, тяжелое было время... Перед отправкой на фронт, в марте 1943 года, к нам в часть внезапно приехал министр обороны, маршал Ворошилов. Он обошел весь гарнизон и проверил, в каком состоянии находится наш учебный пункт, увидел, что мы еле стоим на ногах от постоянного недоедания. Арестовали двух полковников. На следующий день наш полк построили, вывели этих полковников без головных уборов. Прочитали приговор и расстреляли на месте прямо перед нами. В конце марта нас, молодых солдат, отправили на линию фронта...
По дороге на фронт наш паровоз остановился в Пензе, чтобы заправиться топливом. Внезапно появился немецкий самолет и начал бомбить наш состав. Многие однополчане погибли, так и не доехав до фронта. Мы пешком, в основном в ночное время, шли на фронт, проходили по 25-30 километров в полном боевом снаряжении. Дошли до Воронежа. Нас переправили по понтонному мосту через реку Дон. Так, пополнив ряды советских солдат, мы попали на фронт.
Самое тяжелое сражение было на Курской Дуге. Горели танки, самолеты... Погибло много людей. Это была настоящая мясорубка.
У Анвары Сафиулловны на глазах появились слезы:
— Мой отец погиб на Курской Дуге. Мы получили похоронку, в которой было сказано, что он пропал без вести. Только спустя годы, от одного из наших земляков узнали, что он видел, как мой отец был убит во время бомбежки, так и остался на чужой земле, не похороненный по-человечески.
На несколько секунд воцарилась тишина, каждый задумался о своем.
Ахат Тахиятович продолжил свой рассказ:
— 4-5 августа мы освободили Курскую Дугу. В этом бою я получил тяжелую контузию и ранение в ногу. Очнулся в санбате, ничего не помнил. Раненых распределяли по госпиталям. Я, на мое счастье, попал в Казань. Два с половиной месяца лечился. Ранение было настолько тяжелым, что меня комиссовали, и на фронт я уже не вернулся.
— Как узнали о победе?
— Дома, по радио сообщили, что война закончилась. Я, несмотря на то, что еле передвигался по дому, выбежал на улицу, чтобы поделиться этой долгожданной вестью о победе с односельчанами. Побежали к речке, я не хотел отставать от друзей, несмотря на боль в ноге и хромоту. Даже упал в реку, но и холодная вода не могла остудить радости.
— Анвара Сафиулловна, а что вы помните о тех военных годах?
— В годы войны мне было четырнадцать лет. Помню, что было голодно. Брат и отец с фронта не вернулись. Как-то в конце войны к моей сестре пришла счастливая подруга и позвала ее в гости — вернулся ее отец. Вечером она пошла к ней. Заглянув в окно, увидела счастливую картину: отец раздавал подарки своей семье. Сестру одолела такая обида, что она бросила им в окно камень. «Ваш папа жив, а у меня никто не вернулся!» Было столько горя и печали...
— Но ведь вы были молоды…
— И счастливы... Любил играть на гармошке, — вспоминает Ахат Тахиятович.
— А я не могла устоять при его игре, тут же — в пляс. А ну-ка, дед, сыграй!
Ахат Тахиятович берет гармошку и начинает наигрывать плясовые мелодии, а Анвара Сафиулловна… пускается в пляс.
Не стареют душой ветераны!
Ф.Хайруллина, учитель Айшинской СОШ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АЙША | БИОГРАФИЯ | ВОЙНА