Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 апреля 2009
Учиться слушать и СЛЫШАТЬ друг друга
15 апреля состоялось первое заседание экономического совета при главе ЗМР, оно прошло под председательством главы ЗМР Р.Хасанова.
Целью создания совета является сохранение ядра экономики, а также преодоление негативных последствий влияния глобального финансового кризиса и недопущение значительного снижения уровня жизни населения Зеленодольского муниципального района. Основной вопрос, который обсуждали руководители предприятий города и района, — о ситуации в реальном секторе экономики ЗМР, об обеспечении развития экономики ЗМР в условиях мирового финансового кризиса и обсуждение проекта антикризисных мероприятий.
Экономическую ситуацию в целом по региону охарактеризовала заместитель руководителя исполкома ЗМР Д.Гатауллина.
Р.Хасанов, комментируя ситуацию, сказал, что одной из основных задач создаваемого Совета является разработка мероприятий по стабилизации деятельности организаций района, оздоровлению финансово-кредитного сектора, по социальной и экономической поддержке населения, сохранению потребительского спроса. Экономический совет будет оперативно и регулярно рассматривать все возникающие вопросы и подготавливать необходимую нормативную базу. Основная задача — не допустить социального кризиса. Необходимо разработать, и утвердить План антикризисных мер, целью которого является обеспечение социально-экономической стабильности в ЗМР. Наши действия должны быть скоординированными и адресными. Крайне важно, чтобы соблюдалось трудовое и социальное законодательство. Главное, чтобы закон сегодня соблюдали все. Кризис – это, еще и проверка на порядочность и силу духа.
Понятна была озабоченность руководителей предприятий, которые выступили на заседании экономического совета, — и.о.генерального директора ФГУП «ПО «Завод
им.Серго» В.Михайлова, генеральных директоров ЗАОр (НП) «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» В.Середы, ОАО «ЗМК» Л.Четверкиной, ООО «Майский» И.Ганиева.
Особенно сложное положение на одном из градообразующих предприятий — ФГУП «ПО «Завод им.Серго», которое до сих пор вынуждено работать без оборонного госзаказа, в условиях снижения спроса на товары народного потребления. Однако В.Михайлов, комментируя сложность ситуации, тем не менее, назвал ряд перспективных антикризисных мер, намеченных маркетинговой и инженерной службами предприятия.
Совместно с иностранными партнерами намечен план преодоления кризисных явлений (и уже есть положительный результат) на ПФМК. Выигран тендер, и с 1 сентября программа производства увеличивается в два раза, доложил В.Середа. Программа антикризисных мер на этом предприятии разработана с учетом сильных, слабых сторон и угроз, проанализированы все ресурсы и резервы. Есть объективные сложности, например, с несвоевременным возвратом НДС, проблем с поставщиками, недостатком оборотных средств, но и они при грамотной организации производства преодолимы. В.Середа, проанализировав план антикризисных мероприятий по ЗМР, предложил принять более серьезные меры по экономии ресурсов в городском масштабе.
И.Ганиев также предложил три варианта антикризисного развития – два оптимальных и пессимистический. К сожалению, есть предпосылки к развитию по последнему. Несмотря на рост объемов производства тепличной продукции, в связи со снижением цены реализации общий объем стоимости реализованной продукции по прогнозам значительно снизится. И положение усугубляется продолжающимся ростом тарифов на тепло-, электроэнергию, непомерно высокими процентными ставками банковских кредитов. В качестве одной из антикризисных мер ООО «Майский» начало реализацию продукции, минуя торговые сети, таким образом, снижая торговую наценку до минимума.
Схожие проблемы с реализацией продукции на Зеленодольском молкомбинате. Выпуская высококачественную продукцию, в том числе для детского питания, аналогов которой нет в Татарстане, да и в России немного, предприятие констатирует снижение спроса и, соответственно, объемов реализации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Л.Четверкина, оценивая сложность ситуации, тем не менее, определила перспективные направления работы, которые намечены к реализации: разработан новый дизайн упаковки, намечены установка современной высокотехнологичной производственной линии, планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции и есть предложения от торговых сетей для увеличения реализации.
Управляющий Зеленодольским отделением Сбербанка Р.Садыков дал анализ ситуации в банковском секторе экономики, выступил и ответил на вопросы зам. министра промышленности и торговли РТ Ф.Мухтарова.
Подытоживая первое заседание, Р.Хасанов предложил всем еще раз детально проанализировать предложенный проект программы антикризисных мероприятий, сделать ее более конкретной, четкой, реалистичной. Главное – от концентрации общих усилий должен быть результат, а для этого необходимо находить нестандартные решения, поддерживать все разумные проекты, преодолевая ведомственные барьеры на республиканском и федеральном уровнях. И не только слушать друг друга, но слышать и действовать.
Основными проблемами социально-экономического развития ЗМР в 2009 году является снижение темпов экономического роста, сокращение численности работников, уменьшение доходов населения и появление значительного числа безработных. В январе-феврале 2009 года среднесписочная численность работников ЗМР, занятых на крупных и средних предприятиях, сократилась на 4,4% и составила 39,7 тыс. человек. (По РТ темп составил 97,8%). Среднемесячная номинальная заработная плата составила 10521,7 рублей (темп 110%). По РТ 13571,3 (темп 106,3%).
Индекс промышленного производства (ИПП) за 1 квартал 2009 года составил 85,1%. (по РТ 84,1% ). ИПП за март составил 89,0% (в марте 2008 года было 107%). Рост производства наблюдается на ОАО «Завод им.Горького», ООО «КСК», ОАО ЗП «Эра». Спад производства отмечается на предприятиях ФГУП «ПО «Завод им.Серго», ЗАОр (НП) «ПФМК», ООО «ЗЗПП «ЭРА», ООО «Зеленодольский молкомбинат», Зеленодольский хлебокомбинат, ОАО «ЗФЗ».
В 1 квартале предприятиями и организациями отгружено товаров собственного производства на 2,168 млрд.руб., темп составил 90,6% к соответствующему периоду 2008 года, при этом по городу 88%, по району 113,9% . Наиболее уязвимыми из бюджетообразующих предприятий оказались ПОЗИС и группа предприятий ПФМК. На ПОЗИСе отмечается снижение темпов производства с июня 2008 года (с 98,9% до 55,4% в марте 2009г), на ПФМК — с марта 2008 года (с 96,5% до 83,5%).
В январе - феврале 2009 года сальдированный финансовый результат сформировался отрицательно. 64,7% предприятий и организаций достигли 35,1 млн.рублей прибыли, 35,3% предприятий получили 51,9 млн.рублей убытков. Кредиторская задолженность составила 3,3 млрд. рублей. Дебиторская задолженность 4,9 млрд.рублей. Дебиторская задолженность превышает кредиторскую на 48,5%, что является следствием сокращения производственной деятельности предприятий-заказчиков, дефицита денежных средств, отказа банков от долгосрочного кредитования.
Сложная ситуация складывается на рынке труда. Численность безработных увеличилась в 2 раза (по состоянию на 14 апреля 2425 человек). Уровень регистрируемой безработицы составил 3,33% (по РТ 3%), что выше значения на начало года в 2 раза. Число вакантных рабочих мест сократилось почти наполовину, условно на одну вакансию претендуют
8 человек.
В валовом территориальном продукте доля субъектов малого бизнеса в 2008 году составила более 25% (в 2007 году — 24,5%, 2006 — 22,5%, 2005 — 14,5%).Удельный вес их налоговых платежей значительно вырос и составил 19% против 8,4 в 2004 г. На 1 января 2009 года насчитывалось 3426 индивидуальных предпринимателей, их стало больше на 9,5%.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО