Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 апреля 2009
«Подарю тебе запах весны…»

Композитор, поэт, аранжировщик – в таком многообразии творческих начал предстал перед публикой педагог ДШИ Александр Карасев.
Его творчество знакомо зеленодольцам: многие помнят концерт в ДШИ, а еще раньше, в составе знаменитой «Притчи» он был хормейстером, композитором, удостоен звания заслуженного артиста Республики Татарстан. Поэтому на встрече в зале Художественной галереи не было случайных людей, и теплая атмосфера взаимопонимания возникла с первой минуты.
Диск песен «Свет моих берез» Александр Юрьевич готовил полтора года. «Можно назвать это муками, можно — великим наслаждением, — откровенно поделился он с публикой. – Сюда вошли лучшие песни, но сейчас написаны уже другие. Всегда с трепетом жду оценки друзей. Надеюсь, будет еще диск…» После окончания Зеленодольской музыкальной школы он продолжил образование в училище и всерьез увлекся композицией. Много слушал классической музыки, джазовых композиций, бардовских песен. Так формировался вкус, вырабатывались приоритеты. Ведущая встречи Татьяна Логинова рассказала о разнообразных интересах Александра Карасева, творческих поисках, учениках, представила его родителей.
…«Умыться весной душа твоя просится…», «Посвяти меня в заповедь лета, а я подарю тебе запах весны…» — лирические строки песен и романсов обращали к теплу человеческих отношений, к нестареющим ценностям бытия. Гитара и проникновенный голос автора творили добро здесь, в этой точке места и времени.
Самым неожиданным и милым моментом стало выступление группы детского сада №34 (воспитатель Ангелина Тухватуллина). Они читали стихи и пели замечательные песенки, с очень приятной мелодией и забавными стихами (как известно, сочинять для детей сложнее всего). А в подарок маленькие артисты получили глиняные свистульки – бирюльки, как назвал их Карасев. Несколько лет назад увлекся этим делом – «беседами» с глиной, а потом даже проводил в Казани мастер-класс по лепке.
Концерт состоял из нескольких «блоков» — лирические романсы, гусарские баллады, песни в стиле русских народных (очень трогательно и нежно звучал аккомпанемент балалайки (Алсу Аксянова). Исполнялись песни на слова самого автора, Николая Рубцова, брата Игоря Карасева. Ученик Карасева Саша Руднев исполнил на гитаре его пьесу, с которой уже победил на конкурсе. Поздравить коллегу пришли преподаватели ДШИ – ансамбль «Виола» (Луиза Давликамова, Марина Сафиуллина, Октябрина Слинкова). Дуэт «Встреча» (Юлия Петрова и Евгения Королькова) подарил две песни на слова Павла Петрова, который тоже прочитал свое посвящение. А лирической песне об озере Глухом, исполненной вместе с Женей Гариповым, готов был подпевать весь зал. Где «в сосновом покое моя приземлилась душа», там есть место для друзей и близких.
После вечера все искренне поздравляли и благодарили Александра Юрьевича. И не раз звучали слова о том, как талантлив может быть человек, если душа его открыта новому, а сам он всегда в творческом поиске. Удачи вам и новых успехов!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КОМПОЗИТОРЫ | МУЗЫКА | ТВОРЧЕСТВО