Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 апреля 2009
Пора бить в колокола
В Зеленодольском муниципальном районе отмечен всплеск подростковой преступности. За прошедшие три месяца несовершеннолетние стали участниками 53 преступлений — это в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил журналистам заместитель начальника Зеленодольского УВД Шамиль Фаляхов.
Подростки совершили 38 краж, 5 грабежей, 2 разбоя, угнали одно автотранспортное средство. Настораживает, что многократно увеличилось количество групповых преступлений, преступлений, совершенных «по пьяни», выросло количество краж в школах. Фаляхов отметил, все чаще стали задерживаться девочки, а преступления, совершаемые ими, поражают своей жестокостью.
Чем вызван такой всплеск? Докладчик предположил, что дело в отсутствии цивилизованного досуга. А начальник отдела по делам несовершеннолетних Игорь Барсков уверен, что проблема кроется в наличии неблагополучных семей — таких в Зеленодольске 285.
Журналистам предоставили информацию, из каких учебных заведений подростки, привлеченные за различные правонарушения. Однако число выявленных правонарушений зачастую говорит не о том, что в данном учреждении учится много «плохишей», а наоборот, что там, возможно, ведется более тщательная работа. Некорректной была расценена попытка журналистов узнать то учебное заведение, где больше всего фиксируется фактов вымогательства. По словам Фаляхова, поборы существуют практически во всех школах, а начальник Управления по делам молодежи, спорту и туризму исполкома ЗМР Ильдар Садриев добавил, что такая огласка может повлечь за собой нежелательные последствия.
На пресс-конференцию были приглашены представители почти всех структур, работающих с подростками, поэтому мероприятие носило еще и элемент «круглого стола». Фаляхов несколько раз обращался к присутствовавшим за советом, а потом привел в пример Краснодарский край, где на местном уровне приняли закон, запрещающий детям находиться на улице без родителей в определенные часы. По сути, это один из вариантов «комендантского часа». Почему бы не воспользоваться опытом краснодарцев?
Представитель прокуратуры Снежана Чугунова напомнила, что в Зеленодольске уже предпринималась попытка введения «комендантского часа», но прокуратура, усмотрев нарушение конституции, это ограничение отменила. А вот предложение закрепить за чиновниками по одному трудному подростку у Фаляхова вызвало живой интерес, он обещал это обсудить с главой ЗМР Радиком Хасановым. Тут же вспомнили о его предложении, как о хорошей инициативе, ограничить время продажи спиртных напитков. (Кстати, Госдума РФ готовит закон об ужесточении наказания за продажу несовершеннолетним спиртного и табака).
Вспомнили также о спортивных секциях. Садриев добавил, что тренерский состав необходимо ориентировать не на «вышибание» результатов, а на воспитательную работу, вплоть до проверки дневников. Вспомнили и о родительских патрулях. В нашем городе они когда-то существовали, и практика их применения давала положительный результат.
Словом, методы борьбы с преступностью малолетних имеются, надо только суметь реализовывать их в жизнь.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ | КРИМИНАЛ | УВД