Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 апреля 2009
Взлет и падение Николая Бенуа
Продолжение.
Состоявшаяся 15 августа 1918 года временная коллегия «паратцев» и «ижорцев» не смогла договориться о разделении сфер влияния на заводе.
«Ижорцы» открыто обвиняли «интеллигентов из Паратска» в симпатиях к буржую Бенуа и обратились за помощью в качестве «третейского судьи» непосредственно к наркомвоенмору Льву Троцкому в штаб Восточного фронта на станции Свияжск.
Л.Д. Троцкий принял депутацию «ижорцев» в своем кабинете бронепоезда — он занимал царский вагон фронтового бронепоезда бывшего царя Николая II. Мягкие кожаные кресла салон-вагона, роскошь обстановки и сам Троцкий — яркий, импульсивный, на всю жизнь запомнились паратским ходокам. Со свойственной ему горячностью наркомвоенмор дал немедленную директиву «изгнать Бенуа как представителя мирового капитала без всяких на то условий или компромиссов».
Более того, члены коллегии в составе питерцев А.Петрова, И.Коростика и члена фабзавкома П.Петрова получили на руки приказ наркомвоенмора Л.Д. Троцкого от 16 августа 1918 г. о немедленной национализации завода. Приказ был адресован администрации завода и лично главному инженеру А.Нагорнову. Приказ предписывал сдать документы, печати, ценности и ключи от несгораемых шкафов временной коллегии во главе с А.Петровым.
В тот же день состоялся акт передачи в присутствии группы красноармейцев, присланных Л.Троцким. Действия коллегии, состоявшей в основном из «ижорцев» — рабочих эвакуированного Ижорского завода, вызвали неудовольствие и протест в заводском комитете Паратского завода. Председатель коллегии «ижорцев» А.Петров вызвал к себе М.Кузнецова, представлявшего завком завода, и потребовал объяснений по поводу петиции, составленной завкомом завода и подписанной М.Кузнецовым на имя председателя казанской ЧК И.Лациса в защиту Н.Бенуа.
М.Кузнецов предъявил А.Петрову письмо Н.Бенуа, в котором хозяин предприятия описал, как он был арестован в ночь с 10 на 11 августа 1918 года по нелепому обвинению в мошенничестве и других прегрешениях. Объяснение это переросло в скандал, который едва не закончился потасовкой. Завком отказывался признавать правомочность коллегии «ижорцев». Более того — «встал на защиту мировой буржуазии».
Утром следующего дня состоялся митинг, на котором в адрес коллегии звучали обвинения в самоуправстве, в нежелании слушать «голос рабочих на местах» и др. Коллегия явно проигрывала. Члены ее вновь обратились в штаб фронта с просьбой выделить ей, коллегии, пять наганов и 250 патронов. Однако эту просьбу отклонили: стремительно разворачивалась гражданская война, разборки выдвиженцев новой власти были явно не к месту. События развивались явно не в пользу семейства Н.Бенуа.
Вскоре бывший хозяин был выселен из собственного дома, имущество его реквизировано. В доме его разместился Смоленский полк. В этих условиях Н.Бенуа решил далее не испытывать судьбу и, оставив все новой власти, уехал во Францию навсегда.
P.S. В самом начале 90-х годов теперь уже прошлого 20 века руководство завода им.Серго, озабоченное проблемами инвестиций, пыталось во Франции разыскать наследников Н.Бенуа — но тщетно.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО