Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 апреля 2009
Распутывая нити преступлений
За три месяца этого года следователи приняли к производству 351 уголовное дело, расследовали 276 преступлений, направили в суд 128 дел в отношении 152 обвиняемых, которые были наказаны за свою противоправную деятельность. Потерпевшим возмещен ущерб на 2 миллиона 300 тысяч рублей.
В Зеленодольское УВД следователь Людмила Айташева перевелась в 2005 году. За плечами майора юстиции к тому времени были 15 лет работы в милиции города Сергача Нижегородской области и множество серьезных дел.
Опытному следователю сразу же поручили самые сложные дела — экономические, требующие не только отличных юридических знаний, но и большой моральной выдержки. Контингент, с которым работают следователи такого рода, — не отъявленные рецидивисты, а руководители предприятий, должностные лица.
В делах, связанных с коррупцией, преступлениями в банковской сфере, в сфере кредитования, страхования и т.п., нет готовых схем. Мошенники становятся все изощреннее, так что в каждое дело следователь окунается как в омут с головой, детально изучая все по-новому.
Так, в Зеленодольске Айташевой впервые пришлось расследовать дело «черного риелтора». Жертвами мошенника и вымогателя Сергея Милицкова, промышлявшего махинациями на рынке недвижимости, становились люди одинокие, беззащитные, юридически неграмотные и имеющие большие долги за коммунальные услуги. Милицков работал до тех пор, пока на него не заявили два бомжа, благодаря ему оставшиеся без крова. Выписав «в никуда» одного из них, лжериелтор отвез его на пасеку к знакомому охраннику, оставив ему одноразовые супы и буханку хлеба. Другой оказался в глухой марийской деревне, в заброшенном доме с чекушкой водки и парой банок рыбных консервов.
— В октябре 2005 года по подозрению в вымогательстве, мошенничестве и похищении документов Сергей Милицков был взят под стражу, — рассказывает Людмила Витальевна. — Это было для него полной неожиданностью. Он даже не предполагал, что запуганные бомжи могут на него пожаловаться в органы.
Когда Милицкова задержали, он с самого начала отказывался признавать свою вину. На допросах говорил, что потерпевшие наговаривают на него и квартиры они отдавали ему исключительно добровольно... Потом он совсем отказался от показаний и заговорил только на скамье подсудимых. Показания в суде мало чем отличались от первоначальных, обвиняемый стоял на своем, ни в чем не сознавался. Однако собранных нами доказательств хватило для того, чтобы Зеленодольский суд признал его виновным и приговорил к 6 годам колонии строгого режима.
У Айташевой дела, как правило, очень объемные. Например, уголовное дело обманутых грузоперевозчиков к концу расследования насчитывало 7 томов.
В мошенничествах обвинялся 26-летний Дмитрий Кириллов, который, отбывая наказание в колонии, при помощи мобильного телефона сумел сколотить преступную группу из числа находящихся на свободе. Кириллов разрабатывал планы, обдумывал детали совершения преступлений, «забрасывал крючок» в переговорах с водителями и договаривался о встречах. Реализовывали планы его друзья по другую сторону колючей проволоки...
Сама мысль о мошеннике, руководившем группой из-за решетки, милиционерам поначалу казалась невероятной. Спокоен был и сам Дмитрий, считавший, что никто подозревать его не будет — как он может совершать преступления, если «сидит»?
Тем не менее майору Айташевой вместе с оперативниками уголовного розыска удалось разложить по полочкам всю хитрую схему преступлений и выяснить, что следы ведут в колонию. При обыске у Кириллова нашли тщательно спрятанный сотовый телефон — но он все равно стоял на своем. В ходе следствия он выдумывал себе разные алиби, писал жалобы во всевозможные инстанции на неправомерные действия милиции и давил на сообщников. Однако несмотря на все это, его вина была доказана, предъявлено обвинение не только в серии мошенничеств, совершенных в составе организованной преступной группы, но и в вовлечении несовершеннолетней в совершение преступления. Суд вынес приговор. Кириллов, которому оставалось провести за колючей проволокой только полгода, получил еще 9 лет общего режима. Его сообщники отправились в места «не столь отдаленные» на срок от 4 до 7 лет.
Работа у Людмилы Витальевны, как и у всех следователей, напряженная. Много времени отнимают следственные действия: экспертизы, очные ставки, допросы... Но несмотря на это, она любит свою работу: ей скучно расследовать легкие дела и нравится распутывать сложные. Желаем ей успехов в службе и весеннего настроения!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРИМИНАЛ | УВД