Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 апреля 2009
Как «амнистировать» ваши шесть соток
С 1 января 2007 года снижена государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества.
Для государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок необходимо предоставить в регистрирующие органы следующие документы:
1) заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок;
2) правоустанавливающий документ на земельный участок, в том числе акт (постановление, распоряжение, похозяйственная книга и иные документы) о предоставлении гражданину участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
3) кадастровый план земельного участка.
По оформлению прав на землю пока нет никаких ограничений по срокам. Но воспользоваться упрощенным порядком вы сможете, скорее всего, только до 1 января 2010 года. Основная проблема — данный закон носит заявительный характер. Если человек не хочет заниматься оформлением своих прав на недвижимость, никто его не заставит.
Если все оставить как есть, то имейте в виду главное: если у вас есть хоть какой-то документ от органов власти, где говорится о предоставлении участка либо о праве на участок, то землю не отнимут. Тем, кто состоит в дачном товариществе/кооперативе и имеет лишь книжку садовода (она, кстати, не свидетельствует о правах на землю!), изъятие участка тоже, как правило, не грозит.
Однако местные власти и руководство товарищества (кооператива), скорее всего, будут «давить» с оформлением прав на землевладение.
Однозначно ответить мы не можем. Каждого клиента консультируют отдельно. Ведь ситуации бывают разные. У кого-то есть проблемы с дополнительными сотками земли, когда люди за время пользования увеличили свои участки и не зарегистрировали эти дополнительные сотки. Кому-то надо оформить дарственную или же узаконить наследников. У кого-то участки не подлежат регистрации вообще — из-за нахождении участков в природоохраняемых зонах. У кого-то утеряны документы и так далее.
Когда завершится действие закона о «дачной амнистии» — а это обязательно произойдет, — человеку, как и раньше, придется года полтора ходить по большому кругу, расходуя при этом немало денег. Лучше сделать это сейчас, пока «дачная амнистия» действует в полной мере.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО