Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 апреля 2009
Поможет «Милосердие»
Сейчас, во времена кризиса, благотворительность и помощь ближнему становятся особо актуальными. Уже четвертый год при храме Петра и Павла в Гарях работает социальная служба «Милосердие». Здесь готовы бескорыстно прийти на помощь нуждающимся в трудную минуту, поддержать и словом, и делом.
Создание социальной службы при храме Петра и Павла в Гарях было совместной идеей прихожан и настоятеля. Из церковных периодических изданий узнали, что в социально неблагополучных Санкт-Петербурге и Москве, где много обездоленных, без жилья, опустившихся людей, требующих заботы и участия, созданы социальные службы при церквах. Они оснащены автобусами для посещения «злачных мест»: вокзалов, котельных, теплотрасс, где находятся бездомные. В их состав входят священники, волонтеры и православные медработники, способные оказать начальную или среднюю медицинскую помощь — перевязки, рекомендации, что-то могут выдать из медикаментов.
Такая идея была принята к действию. И вот уже четвертый год все, кто нуждается в помощи, могут получить ее прямо на территории храма в Гарях. Не везде при храмах есть такая специальная комната и постоянно приставленный человек, чтобы нуждающиеся могли прийти, найти отклик и выбрать себе необходимое...
Лина Назарова, работница завода им. Серго, по собственной инициативе стала заведовать социальной службой при храме Петра и Павла.
— Вещи здесь не залеживаются, пользуются спросом, — говорит Лина. — Берут, плачут: погорельцы, мамы, беременные молодые, которые без отца... Удивляются, в каком количестве мы даем, не жалеем, самое хорошее оставляем нуждающимся, самым бедным отдаем...
Новые джинсы, детские костюмы, комбинезоны, нарядные платья, свитера — вещи в хорошем состоянии, мало ношеные и подходящие практически всем, прихожане приносят сюда постоянно. Для любого сезона и возраста желающие могут найти что-то подходящее.
Благодарны очень ДК им. Горького — когда здесь проводят акции по сбору вещей и привозят их потом в Гари на «ГАЗели», всем хватает самой разной одежды. Ведь народ небедный отдает ее совершенно бескорыстно. Когда накапливается много вещей, звонят в детские дома, оттуда приезжают и с удовольствием отбирают молодежные вещи — ведь на детях все «горит», а обновок им так хочется!
Одежда, обувь, даже мебель и бытовая техника становятся хорошим подспорьем погорельцам, многодетным, малоимущим и вообще всем желающим. Некоторые предприниматели жертвуют даже новый непроданный товар.
— У людей есть надежда, что есть такие службы, где их могут не только одеть, но и услышать, — добавляет Лина Назарова. — Эти службы объединяют нас в одну семью. Ведь милосердие творить — это как любовь: оно не имеет ни национальных, ни религиозных предубеждений — просто взял и помог другому!
На сегодняшний день социальная служба, воскресная школа и прочие хозяйственные постройки ютятся в малопригодных помещениях, которые не устраивают уже ни по безопасности, ни по оснащению, и кроме того, закрывают половину вида на храм со стороны улицы. Сначала думали обшить то, что есть, сайдингом — но эти полумеры никак не улучшили бы ситуацию. Настоятель Раифского монастыря отец Всеволод предложил идею постройки специального корпуса. А старые постройки со временем снести.
Такая возможность нашлась — и вот сегодня позади храма уже начато строительство нового трех-этажного корпуса. Разработан проект, сделан и оставлен на усадку фундамент. Протоиерей Святослав, настоятель храма Петра и Павла в Гарях и благочинный Зеленодольского района, рассказал, что в новом здании будет три этажа. В цокольном на площади 60 кв.м. разместится социальная служба «Милосердие» и мастерские. На втором этаже будет храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица», которая в Россию была привезена в XVIII веке с Нового Афона. Она пришлась по сердцу жителям города и является большим утешением в тех проблемах и печалях, которые у всех бывают, а особенно ей молятся о здравии онкологические больные — это их заступница.
Третий этаж займут классы воскресной школы: азы пения содержат обучающие моменты, и не всегда они уместны в стенах храма. В отдельном помещении всем будет спокойно.
— В один год, наверное, построить не удастся, да так и не должно быть: играют роль и пожертвования, и то, что здание в процессе постройки должно давать усадку, — говорит протоиерей Святослав. — Все развивается по плану, с помощью Божией и при участии добрых людей. За несколько лет мы это строительство осилим...
Сам же кризис церковь считает скорее благом, ведь нам даются испытания и возможность что-то улучшить или исправить в своей жизни.
— Многие верующие говорят, что воспринимают кризис скорее положительно: эпоха гламура, пресыщения на пользу людям не шла, — считает протоиерей Святослав. — Понятно, что есть минимальное, необходимое для жизни — бытовые, социальные условия. Но даже люди из высших социальных слоев все больше в такие минуты начинают поворачиваться к вере...
Личный вклад каждого зеленодольца в дело милосердия будет принят с благодарностью. А в трудную минуту и любой нуждающийся найдет здесь помощь и утешение.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПРАВОСЛАВИЕ | РЕЛИГИЯ | СОЦЗАЩИТА