Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 апреля 2009
Взлет и падение Николая Бенуа
Пробный пуск производства гильз на паратском заводе Николая Бенуа по патенту фирмы Виккерс, апрель 1917г.
К этому времени в некоторых из его пустовавших цехов было развернуто временное швейное производство: без умолку стрекотали десятки ножных швейных машин «Зингер», на которых шили для нужд фронта утепленные наушники, надеваемые военными под фуражку и некоторую другую военную амуницию.
В 1915 году в Петербурге был создан Центральный военно-промышленный комитет, в задачу которого входила организация скорых военных производств. С подачи этого комитета в январе 1917 года крупный французский предприниматель Николай Бенуа выкупил Паратский завод у бывших владельцев за один миллион двести тысяч рублей.
Н.Бенуа уже был совладельцем Охтинского оружейного завода под Петербургом.
Инженер по профессии, специалист оружейного дела, он понимал, что сейчас время работает против него. Поэтому сразу принимает заказ Военного ведомства на 10 миллионов рублей. В дополнение к заказам Главного Артиллерийского управления он решил освоить производство мин системы Лихонина, а также осветительных ракет «Бенуа» собственной конструкции. Одновременно он ведет переговоры с английской фирмой «Келме» на предмет производства в Паратске сельскохозяйственной техники.
Замах у нового хозяина был слишком большой. Одного он не учитывал — политической ситуации. Опасаясь за сохранность Охтинского завода, ввиду возможного наступления немцев на Петроград, он начал перевод производства Охтинского завода в Паратск. Однако 22 сентября 1917 года «Особое государственное совещание» наложило секвестр на Паратский металлургический завод и утвердило мероприятия по эвакуации в Паратск Ижорского завода из Колпино. Этому заводу реально угрожало немецкое вторжение. Уже в октябре 1917 года железной дорогой и по Волге в Паратск стали прибывать станки, оснастка, инструменты, а вместе с ними прибыло около 800 человек рабочих во главе с Сергеем Королевым.
Нагрянувшая революция спутала все планы предприимчивого французского заводчика. Представители фабзавкома Паратского завода явились в рабочий кабинет Н.Бенуа, объявив последнему, что завод реквизирован революцией, а печати и ключи от сейфов хозяин обязан передать им — народной власти. Николай Бенуа отказался подчиниться на основании того, что он иностранный подданный, а завод есть французская собственность. Тогда в ночь на 10-11 августа Н.Бенуа был арестован и увезен в Казань в «Чрезвычайную следственную комиссию» по письменному обвинению в контрреволюции, мошенничестве и совращении рабочих.
Днем того же 11 августа в печально знаменитую Казанскую «набоковку», где заседал ревтрибунал под руководством Лациса, явилась депутация Паратского завода в составе группы инженеров и техников в защиту Н.Бенуа. Обнаружилось, что обвинения насквозь фальшивые, и хозяин завода к вечеру вернулся в Паратск. Но уже на следующий день возник новый конфликт между новым составом фабзавкома, где преобладала интеллигенция (специалисты), и ижорцами, которые сформировали свой фабзавком...
Продолжение следует
Георгий Мюллер,
историк-краевед
7 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
7 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО