Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 апреля 2009
Французский капитал на земле Паратска
Здание заводоуправления Волго-Вишерского общества стоит до сих пор.
Франко-бельгийский капитал, представленный крупными банкирскими домами, имел долговременный интерес к центральным промышленным районам России и стремительно начал захватывать вакантные экономические ниши. Так, в Казани бельгийцы в короткий срок основали первую электрифицированную трамвайную компанию.
Примечательно, что среди акционеров Волго-Вишерского общества стояли владельцы банкирского дома «Лионский кредит», который был и сегодня остается одной из самых мощных финансовых структур мира, до сих пор кредитует целые государства.
Общеизвестно, что у него в должниках первой половины 1900-х годов ходила Россия.
Французы выбрали исключительно перспективный в промышленном отношении район. Две транспортные артерии: железная дорога «Казань — Москва» и Волга, судоходная половину каждого года, богатство окрестных лесов, близость металлургической базы Урала, солидные запасы высококачественной красной глины для производства кирпича.
Постреформенная аграрная Россия к тому же обладала громадным рынком дешевой неквалифицированной рабочей силы, готовой на любые работы. Завод начинался с отведения в 1898 году участка и последующей его продажи по решению Государственного Совета в размере 821 десятины 2088 сажен земли из казанской дачи «Паратский отрез» и 172 десятин 6600 сажен общинных земель. К началу 1900-х годов на возведении предприятия трудилось до тысячи человек: землекопов, пильщиков, грузчиков, плотников и т.п. из марийских, чувашских, татарских деревень.
Квалифицированные рабочие нанимались, в основном, в Казани. Сооружение котельной и первой заводской трубы высотой 42 метра было поручено итальянской строительной фирме. Режим работы на строительстве был жесткий: рабочий день до 12-13 часов. Хозяева явно форсировали строительство.
В 1900 году уже были в основном готовы все производственные корпуса будущего завода. В трех километрах от них, на территории нынешнего автохозяйства завода «POZIS», у подножия горы, покрытой вековым сосновым лесом, была выстроена сталелитейная домна, корпус будущего цеха, завезено оборудование. Здесь же располагалось рельсовое кольцо проложенной в лесной верхний поселок железной дороги. Она огибала южную сторону нынешнего городского кладбища и вела в центр будущего города, где посреди елового бора были выстроены в короткий срок каменные одноэтажные дома для инженерно-технического состава Паратского завода, известные всем зеленодольцам как «французские полукамушки». Дома были тут же заселены специалистами сталелитейного дела, которые доставлялись на рабочее место в четырех вагонах, ведомых миниатюрным паровозом-«кукушкой».
Приближалось завершение строительства предприятия, его торжественное открытие и загрузка производственных площадей, как вдруг кризис 1900-го года разрушил все планы французов в России. В конце 1901 года Волго-Вишерское общество обанкротилось. Началась распродажа имущества предприятия. Полупустые корпуса Паратского завода были закрыты. Однако желающих купить недострой не находилось. Отпугивали высокие цены и непредсказуемость политической ситуации, особенно после событий 1905 года.
Зарплаты на строительстве завода мало чем отличались от средних по России в те годы. Квалифицированный рабочий зарабатывал от 80 копеек до 1 рубля в день, неквалифицированный поденщик — 50 копеек, женщина-поденщик — 40 копеек, подросток — 20 копеек.
Для сравнения: буханка ситного хлеба в те годы стоила 1,5-2 копейки, белый каравай-калач — 2 копейки, ржаной каравай — 0,5 копеек. Корова — признак благосостояния — стоила 5-6 рублей.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО