Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 апреля 2009
«Афина»: мудрость здорового образа жизни
Зеленодольский подростковый клуб «Афина» — один из «островков» здорового образа жизни в наше не самое «экологичное» время. У клуба несколько направлений: социально-педагогическое, прикладное и спортивное. Афина – греческая богиня мудрости. Что, если не мудрость, необходимо каждому из нас, чтобы построить свою жизнь благополучно и помочь в этом подрастающему поколению?
История «Афины» началась с того, что ее основатель и руководитель Татьяна Дудкина обошла учебные заведения с предложением создать в Зеленодольске центр поддержки творческого и конструктивного начала в детях, которым при отсутствии должного внимания грозит опасность попасть в зависимость от вредных привычек, разрушительного образа жизни. Вот уже 13 лет эта идея воплощается в жизнь. Каждый год собираются на день рождения клуба те, в чьей жизни «Афина» сыграла немалую роль. Самым старшим уже за 30, но для руководительницы клуба они все — любимые дети, о которых она беспокоится, радуется их успехам. «Афина» входит в объединение молодежных клубов «Исток».
Сейчас в клубе действует студия «Ученый малыш», где дети дошкольного возраста занимаются математикой, русским языком, рисованием, лепкой, общаются с ровесниками. К праздникам готовят выступления своими силами, радуют родителей.
Студию «Мир без наркотиков» посещают ребята постарше (ученики 2-10 классов). Здесь они занимаются аппликацией из соломки (сейчас идет коллективная работа над произведением «У озера»), играют в шахматы, настольный теннис, участвуют в викторинах на тему здорового образа жизни. В свое время дружной компанией ездили помогать в восстановлении монастырей в Седмиозерной пустыни, в Свияжске, работали в лагере дельтапланеристов в Куркачах, участвовали в дружеском матче с учениками Раифского спецучилища, часто бывают на экскурсиях в Казани.
На двери в клубе висит перечень запрещенных выражений: «Первый раз слышу», «Звонил, но не дозвонился», «Искал, но не нашел» и т.п. Педагогическая строгость – никуда не денешься! Но строгость – не самый важный элемент жизни клуба: это понимаешь, заходя на уютную кухню, где можно попить чаю за дружеской беседой.
Клуб ведет работу не только с теми, кто посещает его постоянно, но и с более широкой аудиторией. Преподаватели клуба готовы к сотрудничеству с любой школой или коллективом. Тесное взаимодействие связывает «Афину» со школой №10: проводятся лекции о вреде курения, о правилах дорожного движения и на другие темы. Организуются совместные мероприятия, такие, как Осенний бал, постановка спектаклей.
2008 год стал для «Афины» победным: руководитель клуба выиграла грант в республиканском конкурсе учреждений по месту жительства в номинации «Лучший руководитель подросткового клуба» (в конкурсе участвовали 220 клубов Татарстана). А преподаватель клуба Зульфия Гайфуллина стала победителем в номинации «Лучший педагог ДО» (из 48 педагогов). Прошлый год Т.Дудкина называет «эйфорийным»: первые места ребята занимали в самых разных конкурсах по шахматам, шашкам, легкой атлетике.
Конечно, есть свои трудности: не хватает хореографа, автобус, подаренный детям настоятелем Раифского монастыря отцом Всеволодом, неисправен и давно стоит в ремонте… Но дочь Татьяны Васильевны Регина, тоже выросшая в компании «Афины», говорит: «Главное — чтобы сохранялась команда. Тогда клуб будет развиваться несмотря на возникающие проблемы».
Главный результат работы клуба – развитие и радость детей и подростков, которые познают привлекательность здорового образа жизни не посредством нравоучений, а с помощью творческих и интересных занятий, ролевых игр.
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ | КЛУБ