Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 апреля 2009
К 60-летию ЗПКБ. «Крестный» Б.О.
Выпускник машиностроительного института им. Н.Э. Баумана, после окончания института он приступил к работе инженером-технологом по сварке на завод им. Горького в Зеленодольске. Он руководил освоением электросварки термически обработанных спецсталей, разработал новые марки электродов с обмазкой без остродефицитных компонентов, вошедшие в общесоюзные стандарты.
Электроды, созданные Алексеем Григорьевичем, обеспечили в условиях войны постройку бронекатеров типа «Калюжный» вместо клепаной сварной конструкции. Один из бронекатеров установлен на постаменте на заводе.
Бронекатера были основной продукцией завода им. Горького. Они в составе Волжской, Дунайской, Днепропетровской флотилий и прошли от Сталинграда до Берлина и Вены.
С 1945г. Алексей Шаповалов — начальник сварочного бюро завода им. Горького. В 1946-1948 гг. А.Г. Шаповалов был одним из главных участников разработки технологии поточного метода постройки кораблей, в том числе «Большого охотника» (Б.О.) проекта 1226. За это ему и группе специалистов было присвоено почетное звание «Лауреат Сталинской премии СССР». Алексей Григорьевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», за Б.О. проекта 1226 награжден медалью «За трудовое отличие».
В ЦКБ-340 он начал работать с 1951 года и проработал до 1965 года (14 лет) начальником технологического бюро. С 1963 г. — заместитель Главного конструктора по специализации «корпус, сервис корабля, экология».
В 1956 году с завода им. Горького в Китай были отправлены 9 кораблей Б.О. проекта 1226 в разобранном виде, и одновременно туда же направили специалистов завода и ЗПКБ. В ее составе был и Алексей Григорьевич. Б.О. собирались на верфях в Шанхае и Кантоне. За успешное выполнение задания по постройке Б.О. и в знак дружбы между нашими народами советские специалисты были отмечены китайскими наградами «Дружба народов СССР и КНР» и «Отличник труда». Коллективу бюро было вручено китайское знамя, которое и сейчас хранится в ЗПКБ.
А.Г. Шаповалов считал необходимым в бюро отдел прочности и проявлял интерес к вибрационной прочности конструкций. В бюллетене НТО за 1955г. имеется его статья «Некоторые особенности транспортировки секций сварных корпусов на большие расстояния», где обобщены его наблюдения, полученные во время длительной командировки в Китае.
Алексей Григорьевич был очень скромным человеком, никогда не кичился своим положением, заслугами, которые у него были, о людях отзывался с большим уважением. Активный общественник, он читал лекции и доклады для инженерно-технического персонала завода.
Например, на совещании по внедрению пластмасс в судостроении, проходившем на ВДНХ в Москве, Алексей Шаповалов, ведущий инженер-конструктор ЗПКБ Алексей Агафонов, главный инженер Закрутаев и главный технолог завода им. Горького Новиков слушали доклады, смотрели модели пластмассовых лодок, катеров, арматуры, труб и др. По приезду в бюро были прочитаны доклады и лекции.
В свободное время Алексей Григорьевич любил посещать стадион, где играла футбольная команда «Авангард» завода им. Горького.
Воспитал с женой Ольгой Абрамовной (преподавателем математики в школе №1) дочь Галину и сына Анатолия. В 56 лет Алексей Григорьевич безвременно ушел из жизни. Алексей Шаповалов занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗАВОД ГОРЬКОГО | ИМЕНА | ЮБИЛЕЙ