Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 апреля 2009
«Долину смерти» помнят в Зеленодольске

Рассказ еще одного участника боевых действий — Гараева Рината Равилевича — записала его дочь Ильмира, ученица 10 класса гимназии №5.
«Мой отец Ринат Гараев родился 4 мая 1969 г. в Зеленодольске. Родители работали на заводе им. Серго. Учился в школе №3, любил заниматься спортом, играл в футбол. Закончил 25-е училище. Его служба в Афганистане началась с учебного центра г. Термез (Узбекистан) на границе с Афганистаном, затем Горный учебный центр Шерабад. Он так вспоминает начало службы:
— В город Кундуз прилетели на самолете, затем на вертолетах направили нас в «Долину смерти» в городе Пули-Хушри. Главной целью было предот-вращение террористических актов и нападений врагов на мирное население. Мы сопровождали колонны с техникой, продуктами и людьми, я стоял на заставах, расположенных на высоте и на блокпостах.
Нападения на колонны случались довольно часто. В одном из сопровождений колонны БТР наехали на фугасы. Погибли около 50 человек, были раненые. Первыми жертвами той войны были, бесспорно, водители, потому что они торили тропу к Гиндукушу... Эх, водители-водители! Короли горных дорог! У каждого свой опыт, привычки. На бортах иногда имена погибших друзей-водителей. Один рейс через перевал Саланг — событие, десяток — подвиг, отмечаемый обычно на дверце кабины красной звездочкой, двадцать рейсов — двумя. Точь-в-точь как в годы Отечественной рисовали звезды на фюзеляжах самолетов за сбитые вражеские машины. И здесь требовалось такое мужество, выдержка, терпение, каких человек и не подозревал в себе.
Саланг... Не ошибиться бы: существует ли где-либо в мире автомобильный перевал, лежащий выше этого, выше 3300 метров? Дорога — извилистый и крутой серпантин: левым бортом царапаешь отвесные скалы, прижимаясь к ним, желая слиться с надежным камнем, потому что правый борт чуть ли не висит над бездонной пропастью.
Воевали с «душманами», которые были против тогдашнего правительства Афганистана. Помогали мирным жителям. И все-таки — спросите простого афганца, на земельный надел которого подана вода, а в дом — свет и тепло, кишлак которого благодаря «бетонке» и мостам через пропасти приблизился к столице, к цивилизации на расстояние часовой доступности; спросите у горца, чьих детей спас от смерти русский врач, спросите у многих других, близко соприкоснувшихся и с первой, и со второй волнами советского «нашествия» — и в глазах непременно заметите ласковый блеск: «О, шурави, спасибо!». Любая война оставляет свой след в судьбе человека. Сегодня я всем желаю мирного неба и созидательного труда во благо страны!»
подготовила
Ирина Воронцова
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО